温もり溢れるフランスの焼き菓子を中心にレッスン。お菓子作りの「なぜ?」を解決してお菓子上手ママに♪
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柑橘が美味しいシーズンですね♪
清見オレンジ、不知火、せとか、はるみ・・・
最近は本当に種類が豊富!
あれこれ楽しんでします♪
食べ終わったあとの皮・・・・
ついついオレンジピールにしようかなって貯めちゃったりしてしまいますが、時々気力不足(笑)
そんな時は残った皮をキッチンの洗い物に使ってしまいます!
今日は伊予柑。
「弥生紅」というお名前でした。
紅色かな♪って期待してカット・・・
普通の色でした(笑)
果汁がたっぷりでとっても美味しかったです
でこれをお皿洗いに!
白いワタの面でこすったあと、外側の皮の面でキュッキュ♪
いい香り~♪
ねっ♪
洗い流すと油汚れがキレイに落ちています!
洗剤使わずこれってちょっと嬉しいです
よく「オレンジオイル配合の洗剤」ってあるでしょ?
こういうことなんです
オレンジの精油って皮から抽出するのですが、この精油にはリモネンという成分が。
このリモネン、油を溶解して落とす力があるんです。
よくあるメラミンスポンジみたいに削って汚れを落とすわけではないので、
キッチンのシンクもぴかぴかです
ついついあちこちお掃除したくなってしまう~♪
デザートの柑橘を楽しんだあとは、ぜひいい香りで気持ちよくお片づけ。
おすすめです!
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