「苺のパウンドケーキ」&「苺のシフォンケーキ」

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最終更新日:2022/8/16

フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ(東京都文京区)

代官山イルプルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子とおもてなし料理中心の少人数制の教室です。

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フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ

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「苺のパウンドケーキ」&「苺のシフォンケーキ」
2021/3/15 23:24 UP

桜も咲きはじめちゃいましたね。
嬉しいけれど花粉症が・・・・・
 
今年は結構な量が飛散されているようでなかなか辛い日々を送っていたのですが、ごぼうが花粉症に効くと聞いて早速試してみました。
ごぼうに多く含まれる「フラクトオリゴ糖」がアレルギー抑制の手助けをする腸内の酪酸菌を増やすのだとか。
 
一日1本摂取が理想なのだとか。
 
ごぼうは大好きなので1週間頑張ってみました。
 
きんぴらごぼう、牛肉とのしぐれ煮、ごぼうサラダ、こんにゃくとの味噌煮、たたきごぼう、ごぼうチップス・・・・。
 
頑張って作って食べましたわよ。
 
 
3日目くらいから症状が緩和され、一週間たった今だいぶ楽になりました。
 
ちょっとびっくり!!
 
全ての方に効くのかは不明だし、毎日ごぼう1本食べるのは大変な事なのでお勧めしていいのかわかりませんが、興味ある方は試してみてください。
 
ごぼう茶でもいいのかな?
 
 
お通じもいいので、しばらくごぼう生活続けてみます。
 
 
 
 
 
 
 
さてスイーツのお話。
 
苺のパウンドケーキ
 

 
まずジャムを手作り。
小さめの苺が出回っているのでジャム作りにピッタリ。
真っ赤なジャムが出来上がります。
そしてドライ苺。
これでもか~~という位たっぷり入ります。
 
しっとりと優しい生地に苺の甘酸っぱさが絶妙です。
 
 
苺のシフォンケーキ
 

こちらは苺のピューレとやっぱりドライ苺たっぷりと。
苺のお酒も入るので香りが素敵です。
苺のお酒を加えた生クリームを添えて、香り高い紅茶と共に召し上がれ
 
どちらも絶対に覚えて頂きたいレシピなのです。
 
時間に余裕のある時に作ってみてくださいね。
 
 
 
現在お教室はお休み中ですので、キット販売で対応しています。
こちらからご案内しています。
 

 
 
 
ドライ苺はこちらを使用。
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苺ピューレです。
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先生情報
野口京子

今田美奈子教室師範取得。
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ師範取得
仏ルノートル製菓学校にて製菓ディプロム取得
2006~2008年マルエツ「くらし方録」にてスイーツレシピ掲載

家庭料理からおもてなし料理、フランス菓子を伝えています。

教室からのお知らせ

2020/1/14

新メニュー公開しました。
いちごのタルトとホワイトチョコレートのガトーショコラレッスンとアバロン(りんごとバニラのムース)レッスンです。
どちらのレッスンも季節ものですが、アバロンは3月か4月初旬まで、いちごのタルトは5月頃まで行えます。
クスパに移ってからイルプルーの本当の美味しさを伝えるよう努力しています。単に美味しいだけではなく記憶に残るまた食べたいと思う真のフランス菓子だと思っています。
工程が多く大変な部分もありますが、一緒に作っていきますので安心してご参加ください。皆様からのご予約心よりお待ちしています。

2019/11/21

おはようございます。
12月からクスパにお世話になりますのでよろしくお願いします。
新メニューいくつか公開しています。
*アカピュルコ オレンジとチョコレートの贅沢なムースです。
*ショコ・マントゥ チョコレートとミントのムースです。優しいミントの香りとチョコレートの組み合わせが絶妙です。
*カシスのタルトとメレンゲとたくさんのナッツのクッキー どちらも新食感!
*ヘーゼルナッツのブラウニーとティグレ 多分最高に美味しいブラウニーです。

キャンセル待ち機能や日程リクエストも可能です。過去レッスンも今まで通り開催します。
皆様のご予約心よりお待ちしていますのでどうぞよろしくお願いします。


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