こんにちは^_^ あんフラワー ・和のあんフラワー・和菓子のお教室 あんフラワー・おはぎのネット販売 京浜東北線 東急大井町線 大井町駅 徒歩4分 横須賀線 西大井駅 徒歩13分 品川区 りんかい線 大井町 横須賀線 西大井 品川 大森 戸越 地区 Wanaha~和なは~です。 教室HPはこちら→教室サイト
ネット販売はこちら→和なはSHOP こんにちは。 よく生徒様から 『先生の作品を見ていると すごくきっちりした人なのかと思っていました!』 とよく言われます。 『思っていました!』 って、過去形なので おそらくお会いしたら きっちりしていな過ぎて 逆にがっかりさせてしまっていたら すいません!笑 きっと作品から想像される人物像が きっちりな人物 なのかもしれないですよね。 今まで自分のキャラクターについて あまりお話したことがなかったので 微妙に自己紹介をしたいと思います。 まず、今までの経歴は 料理やお菓子作りには全く 携わらない業種でずっと働いていました。 長男に妊娠をきっかけに 子供のためにアイシングクッキーを作れたらいいな と思って初めてお菓子教室に通いました。 アイシングクッキーの認定講師講座は アイシングの技術に特化しているので クッキーを実際に焼くというレッスンは 含まれませんでした。 それまでお酒にしか興味がなく クッキーすら焼くのも怪しい というレベルだったので 実はそのまま使えるクッキー生地を なんか違う! と思って捨ててしまったり 人の数倍時間がかかったかもしれません。 (今思えば)
でも、アイシングクッキーを作る作業は 料理を作ったりお菓子作りの作業とは また別なので何となく楽しくて ハマってしまいました。
もともと器用ではないので お花絞りもすごく苦手で アイシングでお花絞りをしても 全くお花にならず、、、 なんでだろう。 とほかの生徒さんとのレベルの差に がっかりしたり。。。
でも、練習するうちに 少しづつ上達していきました。
結局いまだに料理はあまりしたくないし、 お菓子もレパートリーは そんなに多くはないです。 でも、あんこのお花やアイシングクッキーは すごく楽しいと思えて レッスンまでしてしまっている! ということです。
適当なので、 レシピ化したり数値化するのが 本当に苦手です。 でもやらなきゃなんないから、やってます。笑
だから、レッスンに行ってみたいけど 敷居が高いと思っている人! 結構私の教室は お菓子作りをしない人もいらっしゃいます。 そんな人も満足して帰っていただける 自信はあります。 みんないつもニコニコして帰られるからです。
そもそものレシピが私でも 面倒だと思わないで 作ることができる内容なので たくさん材料をそろえる必要もないですし おうちですぐにできます。 究極を言えば 白あんと口金のみ買えば できます!!!
でも、練習は必要です。 その練習は楽しいと思える方は 絶対に上達すると思っています
そんなこんなで こんな私でも教室を開いている。。。 ので、是非お菓子作りをしたことのない方も やってみたいと思ったら 遊びにいらしてください♪
また、レッスンにいらっしゃる方も お花をイメージするよりも そのへんの普通の人を 想像してきていただけると 幸いです。笑
最後までお読みいただきありがとうございました♪
ご不明点などございましたらお気軽にお問合せください。 お問合せはこちら→☆
そして♡
お教室の公式ラインはじめました!!こちらから友達登録をしていただくと、
レッスンスケジュールを配信いたします♡
お問合せこちらからしていただくとスムーズです!→
もしくはラインID検索より → ID @523csjyq
Wanaha~和なは~のレッスン ①基礎レッスン 初めてお花絞りをする方、初心者の方にぴったりの初級レッスン。 詳細はこちら→レッスン詳細 ※こちらのレシピ・技法を使ってレッスン・販売などはしていただくことができません。 ②中級レッスン 基礎レッスンを受けられた方、お花絞りご経験者の方におすすめ。 詳細はこちら→レッスン詳細 ※こちらのレシピ・技法を使ってレッスン・販売などはしていただくことができません。 ③Wanaha資格取得レッスン 和なはの資格取得レッスン。 グルテンフリー・乳製品フリーのケーキ・おはぎのレシピも学び 様々なお花の種類を学びます。 レッスン後はご自身のお教室でレッスン・販売などをしていただくことが可能です。 詳細はこちら→資格取得コース詳細 ④あんこのお花クッキーレッスン グルテンフリーのあんこベースのクッキー! 実はとっても美味しいのです! 合成着色料も不使用。体に優しいおやつを学びます。 ⑤アイシングクッキー認定講師講座 JSA(日本サロネーゼ協会)のアイシングクッキー認定講師講座をご希望の方は 当教室でもご受講が可能です。 昨年度は、新人の中で一番認定講師を輩出した新人賞金賞を受賞。 本格的にアイシングクッキーを学びたい おうちでレッスンしたい!などご希望の方は 是非お問合せください♪
和なはアートフード協会代表理事。出産を機に勤務していた航空会社を退社し、お菓子作りについて学ぶ。中でもあんこでお花を絞る技術の楽しさ、美しさにのめり込み、デザインや絞り、レシピを徹底的に研究し、ヘルシーな材料で作る和菓子に特化した『あんこのお花®』の教室を開業。多くの反響を呼び、2021年『和なはアートフード協会』を設立。 著書『あんこのお花練習帖』