失敗しない! 手打ち生パスタの作りのコツ② 生地の捏ね方 イタリア料理教室 東京都小平市

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最終更新日:2023/12/4

イタリア料理教室 IL Fiore (東京都小平市)

忙しくてもおいしくできる 家族からも愛されるかんたん仕立てイタリアン 白砂糖・小麦粉不使用 

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失敗しない! 手打ち生パスタの作りのコツ② 生地の捏ね方 イタリア料理教室 東京都小平市
2021/1/28 16:02 UP

手打ち生パスタ作りのコツ②では生地の捏ね方についてお話させて頂きたいと思います。
手打ち生パスタ作りのコツに捏ね方も関係あるの?って思われる方もいらっしゃると思います。捏ね方は優しく捏ねるのと力を加えながら捏ねるやり方がありますが力を加えながら作って頂く作り方でご紹介させて頂きたいと思います。

目次
手打ち生パスタの捏ね方がわからない!失敗していた手打ち生パスタ手打ちパスタの捏ね方かんたんにできる手打ちパスタ生地の捏ね方ぼそぼそしない・まとまらないがなくなる失敗しない手打ちパスタの捏ね方とは?手打ちパスタと湿気や乾燥捏ね時間手打ち生パスタの捏ね方のまとめ手打ち生パスタの捏ね方がわからない! 今回は手打ち生パスタの捏ね方が知りたい方にご紹介させて頂きたいと思います。 ところで作るとなると難しそうとか生地を捏ねる作業がハードルが高いと感じた事はありませんか? しかし、レストランでおいしい手打ち生パスタを食べてたら実際にお家でもこんなの作れたらいいな~とか家族にも食べさせてあげたいな~なんて思われるかもしれません。失敗していた手打ち生パスタ 私は昔、イタリアで手打ち生パスタを習う前に本を見ながら自力で作りましたがなかなか難しかったです(汗)
 捏ねてぼそぼそした生地になりました。水を入れたらべとべとになり。。。また、打ち粉をしたら固くなったりいろいろな原因があったと思います。やっと生地が出来上がったと思ったら固くて伸ばせない。。。とか(笑)また、打ち粉や水をどんどん足してった為に手打ちパスタが大きくなりました。パスタソースの量が少なくて美味しくできなという2次被害に繋がりかねませんでした(汗)手打ちパスタの捏ね方かんたんにできる手打ちパスタ生地の捏ね方手打ちパスタ生地を作るには粉に水分が入って手で捏ねながらまとめていきます。 

私のレッスンでは北イタリアの手打ちパスタ2人前には小麦粉100gに卵M1つと水を小さじ1~大さじ1程度入れて作ります。因みにイタリアは1人前の量です(笑)

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先生情報
春原由子
春原由子
イタリア料理教室主宰   東京都出身

2004年イタリアのトスカーナ州にお料理修行に行く。
帰国後はイタリアレストランで経験を積む。某大手料理教室でイタリア料理講師として経験を積み。イタリア料理教室 IL Fioreを開く。 
定期的にイタリア各州で料理研修に行き、マンマやシェフから郷土料理を培う。

教室からのお知らせ

2020/9/29

【秋の体験レッスンのご案内♪】今回は2名様まで同じ料金!
是非、お友達とご参加下さい♪

 秋から新しく6ヶ月コースを作ります。

 お得な体験レッスンがございます。是非、気に入ったレッスンがございましたらお気軽にお試し頂けたら嬉しいです♪

体験レッスンは下記になります。

・マクロ美イタリアン 6ヶ月コース
 対面・オンライン

・粉が届く 手打ちパスタと家庭料理 6ヶ月コース
 オンライン

・材料が届く イタリアパン 6ヶ月コース
 オンライン

詳細はイタリア料理教室IL FioreのHPからご覧いただけます♪

https://ilfiore-yuko.com/

2019/9/24

腸を元気にして美肌に導くお料理を作ります♪

腸活美肌! マクロ美イタリアン6ヶ月コースの詳細はこちら
https://ilfiore-yuko.com/macrobiotic6course

2019/9/24

秋のワクワクキャンペーンでマクロ美イタリアンコースの体験レッスンが通常価格の50%off 4,050円税込みでご参加頂けます。オーガニックグラスワイン付きです♪

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https://peraichi.com/landing_pages/view/macrobiotic2019

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