お店の味を再現!極上おうちスイーツレッスン
千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい
チャイナスイーツが学べる
『お菓子教室ミュリエ』
主宰の高桑みちよです♡
*現在ご新規様の入会は停止しております。
◆少人数制だから綺麗に仕上がる!
◆選べる豊富なレッスンメニュー!
こんにちは。
お菓子を作るのにかかせない
絞り口金ですが、
丸口金、星口金をはじめ、
いろいろな種類とサイズが
あります。
今日は、
よく使う口金2つと
口金のサイズ表記の見方
について書いてみます
↓のケースに入った口金は
私が持っているものすべてです。
今回ラベルを貼って
分かり易く整理してみました。
よく使うこ口金はこれ2つ!
丸口金♯9(直径10ミリ)
星口金 8-6(切り込み8つ、サイズ6)
*孝義というメーカーのサイズ表記です
直径10ミリの丸口金で、
シュー生地の絞り、デコレ―ション
ケーキの絞り、ダックワーズ生地の
絞り、クレームダマンドの絞り、
マカロン生地の絞りなど
たいていのお菓子をカバーできます
星口金8-6も
デコレーションケーキの絞りや
メレンゲ生地の絞りなどに
使うことができます
私が持っている
丸口金のラインナップです。
時計周りに上から#1(直径1ミリ)#5(直径5ミリ)#9(直径10ミリ)#10(直径11ミリ)#11(直径12ミリ)#13(直径14.5ミリ)ここで、不思議なのが表記のナンバーとサイズが途中からずれています7ミリサイズは商品にないのでそこからずれていきます。そして#13だけが、14.5ミリになります。つまり、丸口金のサイズ表記はこうです。#1(直径1ミリ)#2(直径2ミリ)#3(直径3ミリ)#4(直径4ミリ)#5(直径5ミリ)#6(直径6ミリ)#7(直径8ミリ)#8(直径9ミリ)#9(直径10ミリ)#10(直径11ミリ)#11(直径12ミリ)#12(直径13ミリ)#13(直径14.5ミリ)星口金については切り込みが5切、6切、8切、10切、12切とたくさんあります。よく使う3種類をみてみると上から、12-10(切り込み12、サイズ10)8-6(切り込み8、サイズ6)10-3(切り込み10、サイズ3)つまり、星口金のサイズ表記は前方が切り込みの数で、後方が口金のサイズを表しています。口金の径が大きくなると番号が大きくなります。そして、丸や星以外の口金もご紹介します。左側上からサントノーレ口金、マトファー社のプチフール中央上からモンブラン口金、片目口金、リーフ口金右側上から桜口金(大)、桜口金(小)、バラ口金
それぞれの口金の使い道は
また次のブログの生地で
お話しますね
→絞り口金の話②いろんな口金、こんなふうに使います!
2月のレッスンは
ハートショコラ&フロランタン
ショコラ、ザッハトルテです
満席となりました!
詳細はこちら
講師プロフィール、レッスン形態、
レッスン規約等の記載です。
初めての方は一度ご覧ください。
↓
お菓子教室ミュリエご案内
マンスリーメニュー以外の
フリーメニューご希望の方は
こちらよりお選びください。
↓
選べるオーダーメイド
マンツーマンレッスンメニュー
レッスンお申込みフォーム
お問合せフォーム
電車でのアクセス
・JR蘇我駅
(JR京葉線・外房線・内房線)
下車徒歩約10分
・千葉中央バス・小湊バス
宮崎台下停留所下車徒歩約2分
お車でのアクセス
・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ
近隣にコインパーキング有
レッスン情報をお送りしています。
ご質問もお気軽に♬
便利なライン公式アカウント
是非ご登録ください!
↓
インスタグラムやっています。
フォロー大歓迎です!
コメントもお気軽に♬
↓