【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
※次回のパン作り通信動画講座(2023年秋予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」です
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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ちょっと配合するだけで、 香味がガラッと変わる!!
その名も…
ス ペ ル ト 小 麦 (ディンケル小麦)
上の写真は
「スペルト小麦」を配合したバゲットです。
(100%ではありません)
かーなーり、
クラムが灰色?茶色?っぽいのと
茶色の粒々があるの、わかりますでしょうか?^^
スペルト小麦 (ディンケル小麦)
※以下、ベイクマさんの生産者さんの解説から引用させていただき、まとめました
(間違ってそうなのも、そのまま記載してます)
■スペルト=「もみがら」
・皮殻が非常に厚く害虫などから内部の穀粒を守っているため、 人工的な品種改良が加えられていない。
・一般的な小麦に比べて収穫量が少なく、脱穀作業に大変労力がかかるため希少で高価。
・一般的な小麦に比べて、スペルト小麦に含まれるグルテンは吸収されやすいため、 栄養価が得られやすい。
・遺伝子構造の違いという点から、 小麦アレルギーが発症しにくいと言われている。
(グルテンフリーではない)
・スペルト小麦粉だけで焼いたパンは、ナッツのような風味と、チョコレートやカカオのような甘い香りが特徴。
・一般的な小麦よりモチモチ感は無いが、その分、口どけの良いパンに仕上がる。
※引用終わり
少量配合するだけで、
香味や食感が、がらっと変わります^^
実は、前に生徒さんが
血糖値改善の関係で、ハードパンに全粒粉を配合したいとご相談くださった時に
「スペルト小麦のブレンドもいいですよ~❤️」
…とお伝えさせていただいたんですよ。
※灰分0.5%程度の粉で比較した場合、
パン小麦とスペルト小麦ではGI値に違いは見られないようですが
配合率を上げることで、血糖値上昇を緩和する配合にすることは可能かと^^
上記の解説にある、
「チョコレート」「カカオ」の風味は…
正直、私は全然わかりません。
(笑)
私の言葉で言うなら、
「オリーブオイルのような香り」
ですかね。
ま、香味の感じ方は人それぞれなので
自分の基準で言語化しておくといいと思います。
(何事にもね)
スペルト小麦の生地、
香ばしい香りと、良い意味での雑味がしっかりと感じられます^^
こちらは、スペルト小麦50%の配合ですけど
50%でも、かなりクセが強かったので…
これ以上は、私の好み的にはいらんかな~と思っていますが。
まぁ人それぞれ、好みがあるかと思います^^
「スペルト小麦」
私の使っているのは、一般的に言われるほど扱いづらくはないです。
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むしろ、
かなり吸水するので、水分は増やした方がいいですね~
スペルト小麦使用のロングバゲットも、難なく作れました❤️
灰分かなり高い生地なので、ちと扱いにくかったですが。
スペルト小麦のレッスンや講座は、
今のところ、やる予定はないんですが…
皆さんに伝えたいほど、美味しいハードパンレシピが出来たら
また、なんかのおまけレシピとして
生徒さん方へプレゼントしようかなと思ってます^^
こちらの記事内の写真は数年前に作ったものなので
バターロールマスター通信の準備が落ち着いたら、またいろいろ試作してみますね♪
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)