ガリレオを否定しない!有名シェフが正しいとも限らない!「パン作りの常識」

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最終更新日:2023/12/2

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々(東京都杉並区)

【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。

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ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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ガリレオを否定しない!有名シェフが正しいとも限らない!「パン作りの常識」
2024/11/16 7:00 UP

東京都杉並区高円寺



ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖


 
 
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
 (2024年度後半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 








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「常識」と思っていることや
「有名な人」の発言、本に書いてある事が
常に正しいとは限らないのです。




17世紀の学者・ガリレオガリレイだってそうですね。


当時は、
"地球の周りを太陽が回っている"という
【天動説】
が信じられていた時代。


ガリレオは、
「地球が、太陽の周りを回っている」
という
【地動説】 ‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
を唱えて、逮捕・有罪、裁判にかけられています。



ガリレオさんの言っていたことは正しいのにね!



17世紀当時は、
「天動説こそ正しい!!」と世間で信じられていて
事実であること(地動説)を提唱しても信じてもらえなかったわけですね。



「常識」と思っていることや
「有名な人」「偉い人」の発言が

常に、いつも正しいとは限らないのです。



これは、パン作りでも同じだと思います。



ネットに常識として載っている
有名なシェフが言っている
有名な先生が言っている
偉い研究者さんが言っている

▲ ▲ ▲
これらだって、間違ってるかもしれませんよ。



「ネットに書いてあることは間違っている!」
と言っている方だって、
間違ってるかもしれないですからね。



有名シェフでも、家庭製パンは疎い人も多いです。


ベーカリーとは、仕込み量から違いますし
オーブンだって家庭用は機能も性能も様々ですからね。



業務製パンの常識が、
家庭製パンで当てはまらないことだってあります。



いや、
当てはまらない・間違っているというよりも
言葉尻だけを捉えて信じちゃう人が多い、といった方がいいですかね。


状況によって、
成立することと成立しないことってありますからーー!!



例えば、

バゲットの布取りの仕方だって
常に、いつも、
「指一本分空けて畝(うね)を作る」
わけではないですから…

(ハードパンレッスン、通信動画講座をご受講の方はお分かりですよね♪)


天文学に限らず、
パン作りに限らず、

常識を鵜呑みにしない!!
有名人の発言だからと信じない!!
言葉だけを捉えない!!

ガリレオを否定しない^^



理論を参考にすることは、もちろん上達につながることですが
ご自分の感覚も完全否定しないでください。



パンの先生の言うことだって、疑問をもっていいんですよ。


もちろん
レッスンや講座で、私が発言することにも、です。


状況が違ったり、そのことが成立しないことだってあります。


そんな時は、遠慮なく質問してください^^


納得のいくまで、解説させていただきます♪



固定観念にとらわれず!
(ただ、最低限の常識は守って)

自由で美味しいパン作りを楽しんでいきましょうね❤️






低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪


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現在は第三期生のサポート中につき、ご新規の募集受付は停止しています。



次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!




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先生情報
宮脇弥生
宮脇弥生
パン教室主宰   東京都出身

食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)



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