一流料理人に学ぶプロの料理テクニックと、手作りパスタ料理を少人数のアットホームな雰囲気でご一緒に。
訪問してくださりありがとうございます
フォローやいいね!もありがとうございます「ルナノーヴァ」です出張シェフと兵庫西宮の自宅で初心者から上級者まで学べるイタリア料理教室を主催しています
初心者から上級者まで
料理理論、料理化学が学べる開業支援、調理指導
レシピ、メニュー提供も承ります
→講師プロフィール
→今の私のわけ
このブログは
イタリア料理教室を主宰している私という人柄を知って貰う材料にと始めました。・この春大学3年生になった娘との日常、・2014年に私と娘の生活に加わる形で再婚した5歳年下の相方(オット)との日常、と・2009年から始めたイタリア料理・手打ちパスタ料理教室ルナノーヴァの事、・普段使いできる簡単レシピを気ままに書いています。〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
野菜ソムリエコラボとオンラインレッスン始まります♪
コロナ禍の影響で立山アルペンルート大谷ウォーク
『春の立山アルペンルート⑤ / 大観峰と雪の大谷ウォーク 室堂』訪問してくださりありがとうございますフォローやいいね!もありがとうございます「ルナノーヴァ」です兵庫西宮の自宅で初心者から上級者まで学べるイタリア料理教室…ameblo.jp
に行くのを断念。
この夏の旅行をどこにしようか、家族会議の結果滋賀県に決定
前から逢いかったひこにゃんに
ひこにゃん公式サイト彦根市のキャラクター「ひこにゃん」の公式サイトです。ひこにゃんに関するお知らせや出陣スケジュールなどを発信しています。hikone-hikonyan.jp
逢いに行く機会を得ました。
夫が以前、彦根のホテルで働いていて前から彦根を案内したいと言っていたので張り切ってアテンド役をかって出てくれ道中の運転も頑張ってくれました🚙
国宝・彦根城
彦根城 - 彦根観光ガイド : 公益社団法人 彦根観光協会姫路城、松本城、犬山城とともに国宝に指定されている彦根城。天守をはじめ、重要文化財の各櫓、下屋敷の庭園である玄宮園、内堀・中堀などが当時の姿を留めています。全国的に見てもきわめて保存状態のよい城跡で、年間を通じて多くの人々が訪れます。www.hikoneshi.com
早起きして、彦根城追手門前駐車場に1番乗り
人がまばらで良い感じ
櫓(やぐら)の中を見学出来るのが珍しいとの事で見学させてもらいました。
超入門!お城セミナー 第58回【構造】城にある櫓ってどんな役割を持っていたの?お城に関する素朴な疑問を、初心者向けにわかりやすく解説する連載「超入門! お城セミナー」。今回は、先史時代から防御施設として集落などに設置された櫓の発達の歴史と用途について解説していきます。shirobito.jp
山並みが綺麗
櫓の中は大型扇風機を回して空気の入れ替えがされていました。
櫓の中から、見る景色これはなかなか攻めて来れないなぁ
また櫓を通って
天守に到着
綺麗なお城
ひこにゃんまだかなー
天守の中を見学急な階段で3階まで登ったら琵琶湖が綺麗に見えました
お待ちかねのひこにゃんがやってきました
か、かわいい😍💕
琵琶湖オオナマズがお友達らしいです
お城をバックに
左ポージング
右ポージング
後ろ姿ひこにゃん
しゃがんで荷物を取るひこにゃん
アップも可愛いひこにゃん
ひこにゃんを堪能した後は
玄宮園へ
玄宮園 | 国宝・彦根城築城410年祭玄宮園は、江戸時代には「槻之御庭」と呼ばれていました。隣接する楽々園は槻御殿と呼ばれ、延宝5年(1677年)、4代藩主井伊直興により造営が始まり、同7年に完成したと伝えられ、昭和26年には国の名勝に指定されています。現在は、庭園部分を玄宮園、御殿部分を楽々園と称しています。hikone-410th.com
途中、蓮園があるとの看板にひかれて見に行くと、一面の白い蓮
写真にはなかなか綺麗に切り取れなかった
ヤマサ蒲鉾ハス苑も綺麗だったけど
『蓮の花苑 ヤマサ蒲鉾 @兵庫県姫路市』訪問してくださりありがとうございますフォローやいいね!もありがとうございます「ルナノーヴァ」です出張シェフと兵庫西宮の自宅で初心者から上級者まで学べるイタ…ameblo.jp
白い蓮も綺麗でした
おーこれはすてきな庭園
彦根城がいい位置にいます🏯
足を伸ばした甲斐が有りましたね
ポストの上に彦根城
ひこにゃんにメロメロになって素敵な景色を観た興奮のまま
彦根キャッスルロードでご当地ランチ
『GOTOキャンペーンで彦根へGO♪vol.2 キャッスルロード』訪問してくださりありがとうございますフォローやいいね!もありがとうございます「ルナノーヴァ」です出張シェフと兵庫西宮の自宅で初心者から上級者まで学べるイタ…ameblo.jp
に続きます。
なんくるないさー〜でいきましょう
ひこにゃん ぬいぐるみ(M)(20cm)楽天市場1,870円
1000ピースジグソーパズル 彦根城と秋の玄宮園楽天市場3,260円
お帰りの際に
ポチっとお願いいたします
↓
↓
o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:.
野菜ソムリエコラボレッスン
と前から、小さなお子様がいる方、介護されてる方などが自宅で受けれる無いかなあと思っていたオンラインレッスンが始まりますお楽しみに!リクエスト大歓迎
手打ちパスタ、ピッツァを作る非日常の体験で身も心もリフレッシュしませんかレシピに載ってない技術を学べますイタリア料理教室「ルナノーヴァ」◆個人レッスン(小さいお子様可)◇グループレッスン(割引あり)◆開業に向けたレッスン 全3回~ (開業準備、分析、戦略、メニュー立案等)◇教室をされてる方向けのレッスン◆食事だけをしたい方も歓迎初心者から上級者までお楽しみいただけるレッスンをご用意いたしております。出張レッスン、ケータリングもありこちらから気軽にお問い合わせフォームまたはラインからお問い合わせください
ある日のレッスンメニュー・イカ墨を練り込んだパスタ、静岡産スカンピ添え・秋刀魚のスパゲティ、アーリオオーリオ
・ポルチーニのリゾット
・手打ちパスタ、ポルチーニのクリームソース
・手打ちパスタ、タヤリン、トリュフ添え
・生地から作る包み焼きピッツァ、カルツォーネ
・スイーツ etc..
プラスα食材は【春】・ホタルイカ・花付きズッキーニ・ホワイトアスパラ・野生のアスパラ(アスパラソバージュ)・アーティチョーク・静岡産赤座エビ【夏】・ジェノベーゼ(バジルソース)・イタリア産サマーポルチーニ・イタリア産サマートリュフ【秋 冬】・静岡産赤座海老
・フランス産トランペット茸
・フランス産ジロール茸・イタリア産ポルチーニ・トリュフ(オータム、黒、白)・ジビエ【通年】・鴨肉・うずら肉・仔羊肉
カチャトーラ(猟師風)
リクエストの多いピッツァレッスン
レギュラーレッスンになりました!
簡単に美味しくできるプロのコツで
生地から作ります
簡単ご予約はこちら↓↓↓
こちらからもご予約
↓↓↓ルナノーヴァH.P
辻学園調理・製菓専門学校2年卒業後、兵庫西宮苦楽園口のイタリア料理専門店「オステリア エノテカ」に就職、16年間務める。キャリアアップでホテルレストラン責任者として、メニュー開発、経営マネジメントに携わる。知人に頼まれ料理教室を始める。レストラン、カフェ、ミニコミ、雑誌などにレシピ、メニュー提供も行っている。