『サスティナブルフードで身体も地球もHAPPYに♡』がコンセプト。
”食事を整えると腸が整う”
”腸を整えると心が整う”
皆様にお会いできることを楽しみにしています♡
こんにちは
美腸食コーディネーター
ほしのまどかです
はじめまして
基本の発酵調味料作美腸講座
塩麹・醤油麹作りを開催しました♪
『塩麹を買ったことはあるけど作ったことはない』
『買ってはみたけど、使い方が分からない』
『気になってるけど買ったこと(食べたこと)がない』
そんなお悩みや疑問も解消しちゃいましょ〜♪
作り方はとーーーーーっても簡単!
上手に発酵させるポイントや
完成の合図
生麹と乾燥麹を使う時の作り方
そんなお話を交えながら作成していただきます
日本の発酵食品に欠かせない麹
明石にあるこうじ屋京作さん
先日伺ったら、出来立てホヤホヤの麹が♡
麹とは蒸した米や麦、大豆などの穀物に【麹菌】を
培養、繁殖されたもの。
この麹菌は穀物に偶然生えてきた菌がはじまりと言われています。
奈良時代にはすでにあったとか!?
奈良時代って何年前??笑
とにかく、ずっと昔から継がれてきたもので、
偶然の産物を先人たちが長年かけて進化させてきたものが
今でも日本の食文化に根付いているとうことですね
ご先祖様ありがとーーーーー♡
日本人の体を作ってきた大切な食材であり、
絶えることなく引き継がれてきたということは
日本人の体質にあっているからなんでしょうね
体質にあっているということは
胃腸に負担かけない
↓
食べたものをしっかり消化し吸収されている
↓
代謝が良くなる
↓
代謝が良くなるとうことは
↓
細胞レベルで美しくなる
食べない理由が見当たらない
基本の発酵調味料作り美腸講座では
腸タイプ診断や
発酵調味料を使った試食ランチ付きです♪
\ 『想像をこえた美味しい』いただきました/
ご参加いただきありがとうございます
基本の発酵調味料作りレッスン美腸講座
10/1(木)甘酒作り
10/2(金)塩麹・醤油麹作り
10/10(土)甘酒作り
を予定しています。
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《クスパ》
◎体質改善をしたい
◎便秘で悩んでいる
◎サプリに頼らず美肌を手に入れたい
◎苦しいダイエットとサヨナラしたい
◎食を通して毎日HAPPYに過ごしたい
◎家族の健康を食事で守りたい
◎簡単に美味しく毎日ごはんをつくりたい
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【食事を整えると腸が整う 腸が整うと心が整う】
腸が幸福物質であるセロトニンをつくりだし、免疫細胞の70%が存在するということを知り、腸に特化した資格を取得。◎笑顔になれる場所◎パワーチャージできる場所、そんな教室を目指し、2018年自宅で腸内環境を整える発酵食品を使った少人数制のアットホームな教室をスタート