【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。
2021年1月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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【ハードパンの新たな提案】
作業時間は、5分!
(分割からの工程。成形、クープ、窯入れも含め)
生地に触るのは 最 小 限に、
食感はさらに軽くパリッと焼き上げます❤️
最近、
また新たな棒状成形の提案を考えています。
パン作りは、
成形に限らず、いろいろなアプローチ方法があってよいと思っています^^
※香味や食感が悪くなるのでなければです
今回私がやってみたのは、
「作業時間、実質5分」
「分割から焼き上げ、45分くらい」
(分割からの工程。成形、クープ、窯入れも含め)
生 地 に触 る の は 最 小 限
食感はさらに軽く、パリッと焼き上げる!
…という棒状成形の方法です。
この成形は、長めの棒状成形が合うので
「フルート」にしてみました♪
※フルート…バゲットより細い棒状のハードパン。
フルートは、フィセルよりも本来は太いですが、レッスンのフィセルは受講者さんが作りやすいようにそこまで細くしていません。
この方法は、
通常の棒状成形ほど力がつかないので、クープはガバッとはなりにくいです。
が、その分
引きも少なく軽い仕上がりになる❤️
窯伸びも通常よりも弱めな分、生地の香味は濃くなる❤️
さらに、通常の工程よりも
拘束時間も所要時間も、ものすごく短くて済む❤️
…という、
忙しい方に特に嬉しい、棒状成形の方法だと思います^^
※私もよくやる方法です。
子どもたちが家にいる時は、ひと手間とか数分が手間過ぎるーって時ありますから…(^^;
ちなみに
上記のとおり、クープはガバッと開きにくいですので
クープ重視の人にはオススメしません^^
生地の香味や食感をちゃんと評価出来る方に、ぜひオススメしたい成形方法です❤️
そんな、
棒状成形の新たな提案は
ハードパンリアルレッスンでも、通信動画講座でも公開していません。
この棒状成形方法は
「ショコラバゲット通信動画講座」‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
で、動画コンテンツとして内容に含めます!
もうひとつのメニュー、
「チョコミルクフランス」の中での成形提案として♪
ミルクフランスに合う、
いくつかの棒状成形方法のひとつとして紹介したいと思います。
他にも、
リアルレッスンではお伝えしていない、新たな学びとなる内容も加えますよ!
「ショコラバゲット通信動画講座」‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
2020年12月にリリース予定です。
元パン職人に学ぶ!ショコラバゲット通信動画講座・詳細はこちら
『【予告】ショコラバゲット通信動画講座「12月リリースです」』【予告!】~元パン職人に学ぶ!~ショコラバゲット通信動画講座お店レベルのハードパンが、おうちでも焼けるようになる!フランスパンに力を入れるベーカリーの元パン…ameblo.jp
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)