レッスンでは教えていない、バゲット成形。「ハードパンレッスン」

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最終更新日:2023/12/2

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々(東京都杉並区)

【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。

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ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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レッスンでは教えていない、バゲット成形。「ハードパンレッスン」
2024/11/20 7:00 UP

東京都杉並区高円寺



ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖


 
 
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
 (2024年度後半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 








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再生回数 12,600超!
保存数、200超!

ずいぶん前に、Instagramにアップした動画がこちら❤️

この投稿をInstagramで見る . . バゲット成形動画。 . . スタンドがぐらぐらするので、映像が揺れていますが(笑) . . ぎゅーぎゅー押し込んだり締めたり、固く芯を作ったり . 閉じめや合わせめをぎゅーぎゅーつままないこと。 . . そういう成形は、クープはガバッと開くかもしれませんが、 . 生地に負担ですので、食感が悪くなります。 . . . #ブログは https://ameblo.jp/megyayoi/ #ハードパン #ハード系 #パン教室 #パン作り #パンの日々 #バゲット #baguette #クープ #coupe #クッペ #気泡 #frenchbread #fairedupain #bread #baking #面包  .
宮脇弥生 おうちパン教室*パンの日々* 東京都杉並区(@yayoim1yawaki)がシェアした投稿 - 2020年Jul月24日pm8時22分PDT


製パン技術の動画は、
とにかく再生数も保存数も多いですね。



バゲットの成形にもいろいろありますが

パン屋の成形は早いです^^


大抵の大型店舗は、モルダーが主流ですが。

※モルダー
バゲット棒状成形をしてくれる機械。 作り手は、出て来たのを少し調整するだけ。



パン職人でも、モルダー成形しかやったことない人は、
バゲットの手成形が出来ないことも多いですね。



私は、モルダーのない店舗も大型店舗も、
本当にいろいろ経験してきているので引き出し豊富です^^



このバゲット成形は、
スピード感のある素早い成形なのに、
触り過ぎずに適切にバランスよく張らせられる♪



ぎゅーぎゅー押さえることもないですので
食感も軽く、ひきも少なく焼き上がります。


基本、
あまり生地に触り過ぎないほうがいいんです^^



触る時手数や、触る時間が多い分、
生地の食感は固く、ひきも強くなりますからね。


ただ、
この成形(上記Instagramの動画)は


ハードパン基礎レッスンでは、教えていません^^




勿体ぶってるんじゃなくて(笑)、
難しいので、みんなが出来ないから。



「基礎」レッスンなので
もう少し分かりやすく易しい、バゲット成形をお伝えしています。



ただ、
人によっては、こちらの方が向いている場合もあり
レッスン時に皆さんの様子を見せてもらいながら、
この方法への提案をしたりもしています^^


レッスンでお伝えしている成形が出来ないと、
上記パン屋成形は出来ないと思います。



ま・ず・は!


基本の成形(易しめ)で、
しっかりバゲットが作れるようになりましょう^^


パンには、本当にいろいろな作り方があります。

(成形だけじゃなく、製法とかも)


目的によって作り方を変える、というのが本来の製法のあり方ですが


様々な方法を知ることで、
自分に合った作り方を見付けることが出来ますし
パン作りの幅も楽しさも、ますます広がっていきますからね❤️







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動画でマニアックに学べる♪


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次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!



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先生情報
宮脇弥生
宮脇弥生
パン教室主宰   東京都出身

食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)



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