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最終更新日:2023/4/25

おうちパン教室 epaisエペ(大阪府貝塚市)

元パン職人がこれだけは伝えたい、これも伝えたいこと 酒種酵母パン教室

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おうちパン教室 epaisエペ

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酒種酵母パン基礎コース
2020/6/21 18:58 UP

現在は準備中です。

酒種酵母をつかってパンを焼いてみませんか?

酒種酵母パン基礎コース
  全5回  33,000円 (税込)

1 生地のこね方・丸め パン作りの用語・工程 小麦粉について 食事パン・じゃがベーコンパン 2 めん棒の扱い方 パン作りの水分量 バターロール・ミニピザ 3 包餡のやり方 カスタードクリームの炊き方 粒あんぱん・クリームパン 4 こねないパン ベーコンエピ・クルミとレーズン 5 大きな生地のこね方 酒種酵母とイーストのレシピについて 山食パン・黒ゴマクッペ

パン作りの材料、生地のこね方、工程、発酵、焼成など
パンを焼くために必要なことをしっかりと学びましょう。


1⃣パン作りの基本「丸め」
あらゆるパンの基本の作業「丸め」のやり方やコツを覚えます。
パン作りの用語、工程、小麦粉の知識
生地のこね方、丸め、酒種酵母の種継ぎのやり方


「食事パン」同生地でのアレンジ


2⃣「めん棒」の扱い方をマスターする
パン作りの水分量を学ぶ。
生地を傷めないめん棒の基本的な使い方


「バターロール」


同生地でのアレンジ


3⃣定番の菓子パンを焼く
あんベラを使い、憧れの包餡技術を学びましょう。
パン屋さん直伝「カスタードクリームの炊き方」のコツも解説します。


「粒あんぱん」「クリームパン」


4⃣こねないパン
こねないから簡単!思い立ったらすぐできる!
基本的なパンの知識を知ったうえで、「こねないパン」をつくってみましょう。


「全粒粉のベーコンエピ」


同生地でのアレンジ


5⃣こだわりの「山食パン」
バランスよく窯伸びした山食パン
大きな生地のこね方や成形のポイントを学びます。


「山食パン」


同生地でのアレンジ

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先生情報
epais
epais

短大卒業後、京都のリテールベーカリーで約3年、徳島の天然酵母を扱うお店で約3年の計6年間パン製造を担当する。

出産後、公共施設で2年間パン教室を開催、カフェへのパン提供を行っている。

酒種酵母を使用した自家製酵母のレッスンを開催しています。



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