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酒種酵母をつかってパンを焼いてみませんか?
酒種酵母パン基礎コース
全5回 33,000円 (税込)
1 生地のこね方・丸め パン作りの用語・工程 小麦粉について 食事パン・じゃがベーコンパン 2 めん棒の扱い方 パン作りの水分量 バターロール・ミニピザ 3 包餡のやり方 カスタードクリームの炊き方 粒あんぱん・クリームパン 4 こねないパン ベーコンエピ・クルミとレーズン 5 大きな生地のこね方 酒種酵母とイーストのレシピについて 山食パン・黒ゴマクッペ
パン作りの材料、生地のこね方、工程、発酵、焼成など
パンを焼くために必要なことをしっかりと学びましょう。
1⃣パン作りの基本「丸め」
あらゆるパンの基本の作業「丸め」のやり方やコツを覚えます。
パン作りの用語、工程、小麦粉の知識
生地のこね方、丸め、酒種酵母の種継ぎのやり方
「食事パン」同生地でのアレンジ
2⃣「めん棒」の扱い方をマスターする
パン作りの水分量を学ぶ。
生地を傷めないめん棒の基本的な使い方
「バターロール」
同生地でのアレンジ
3⃣定番の菓子パンを焼く
あんベラを使い、憧れの包餡技術を学びましょう。
パン屋さん直伝「カスタードクリームの炊き方」のコツも解説します。
「粒あんぱん」「クリームパン」
4⃣こねないパン
こねないから簡単!思い立ったらすぐできる!
基本的なパンの知識を知ったうえで、「こねないパン」をつくってみましょう。
「全粒粉のベーコンエピ」
同生地でのアレンジ
5⃣こだわりの「山食パン」
バランスよく窯伸びした山食パン
大きな生地のこね方や成形のポイントを学びます。
「山食パン」
同生地でのアレンジ
短大卒業後、京都のリテールベーカリーで約3年、徳島の天然酵母を扱うお店で約3年の計6年間パン製造を担当する。
出産後、公共施設で2年間パン教室を開催、カフェへのパン提供を行っている。
酒種酵母を使用した自家製酵母のレッスンを開催しています。