【無添加だから、すぐカビちゃうの??】保存や扱いは大丈夫でしょうかーー?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【無添加だから、すぐカビちゃうの??】保存や扱いは大丈夫でしょうかーー?

最終更新日:2023/12/2

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々(東京都杉並区)

【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。

この教室のフォロワー:
40人
過去の予約人数:
31人

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

>>ブログを見る

【無添加だから、すぐカビちゃうの??】保存や扱いは大丈夫でしょうかーー?
2024/3/27 7:00 UP

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】


 
 
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。

※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *

「おうちで作るパンは、無添加で安心安全だからすぐカビちゃうの♡」

…いえいえー!!

保存や扱いが悪いから、

すぐカビるんですっっ!


最近、食パン焼いてないな~


以前に、食パンを高頻度で焼いていた時期もありますが
子どもが目玉焼きトーストが好きなので
また作ろうかな^^

※ラピュタを見てハマったようです(笑)


シンプルに、トーストにバターも美味しいですね❤️
(私は何も付けませんが)


さて、
私の作る食パンも
家庭製パンなので、保存料とかもちろん入れませんが
(出身ベーカリーでも保存料は入れておりません)


ちゃんと保存すれば、
常温に置いておいても1週間カビないですよ~^^

(真夏に、水分残留の多い生食パン常温保存とかは、4~5日くらいでカビやすい)


切る時など、パンに触る時は

昨今のコロナ禍で一層奨励されていましたが、


「手洗い」してから!
(石鹸で)


もしくは、
きれいなビニル手袋使ってくださいね^^



菌の付着した手でパン触れば、
そりゃ、カビ繁殖の速度も早まりますよ~



「おうちで作るパンは、無添加で安心安全だからすぐカビちゃうの♡」

…とか思っている方もいますが…



カビ本体や胞子が付着しなければ、
パンはカビませーん。



焼く前の生地は、焼成時に熱が入るので
カビ胞子が付いていようと滅菌されますが

/ 焼き上がった後の パンを触る時は要注意⚠️ \


すぐ食べちゃうものならいいですが…

食パンのように数日保存したい場合は
カビの混入を断固阻止してください♪



これから暖かくなり、湿度も上がってきて
カビの繁殖が盛んになる季節。


おうちで作るパンも、
上手に保存して、安全な食を守っていきましょう❤️



⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら  

 『パン作りが上達するために知っておきたい!パン作りのなぜ?12日間無料メール講座』 パン教室*パンの日々*メルマガ パン作りが上達するために知っておきたい!パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガでは、レッスン情報・パンについての…ameblo.jp
(パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付き)
 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *   手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。

【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします

【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より   ♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
宮脇弥生
宮脇弥生
パン教室主宰   東京都出身

食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)



ページのトップへ戻る