【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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「パン生地の丸め」
様々なやり方がありますが、
最終的には、こんな状態に出来ていればいいんです❤️
(この下にまだ記事続きます)
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上のInstagramの動画は
台と手を使って素早く丸める方法。
動画は片手にひとつですが
両手で生地を1つずつ丸める、2つ同時丸めだって可能です♪
パン屋はどこも、こんな感じでさっさと丸めますね^^
パン屋は作る量が多いので
いちいち丸めや成形に時間かけてられないんです。
「 丸 め 」といっても…
まんまるに形作ることが重要なのでは
ありませーん^^
それ以上に、
「丸め」で完了時の、大切な生地状態があります。
【丸め完了時のポイント】
・生地を適度に張らせられている
・生地を傷めていない
・成形しやすい形になっている
生地を傷めるのは、言語道断ですっ
まんまるを目指して触りまくって、
生地を傷めてしまっていたら、元も子もありませんからね。
生地を傷めてまんまるにしたって、
ちゃんとスムーズに伸びないですから…
そんな丸めでは、
どうせ焼いたらいびつになりますよ~
※生地を痛めている とは…
下の 写真左 の生地のような状態です↓
・生地を適度に張らせられている
・生地を傷めていない
・成形しやすい形になっている
▲ ▲ ▲
このポイントが出来ていれば、
別にどんな丸め方をしたっていいんですよ♪
まぁ出来れば、
あまり時間かけずに丸めは完了出来たらいいですね!
(時間かければかけるほど、最初と後の生地状態がずれてきてしまう)
動画のパン屋丸めは、
最初は少し感覚を掴むのが難しいと思います。
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レッスンでは
手順と生地の状態変化が分かりやすい丸め方を、
まずはお伝えしていますが
パン屋丸め(両手台上丸め)も、実演&解説してますよ^^
パン屋丸めにチャレンジしてみるのはいいですが
傷めまくってしまうのは、本末転倒なんです。
なぜなら、傷めていると美味しく作れないからよ。
なので、まずは!!
分かりやすい方法で、ちゃんと丸められるようになりましょうね。
丸めだけでなく、様々な成形方法や製法などを学べると
より自在なパン作りが可能になりますし
自分に合ったやり方を見つけることが出来るようになりますよ❤️
私がレッスンや講座を通してお伝えしたいのは
「そのレシピ」ではなく
応用可能な、総合的なパン作りのスキルですから^^
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)