この投稿をInstagramで見る Mon four〜モンフール〜 今夜のごはん いただきました‼️ 「プロの味!」 父が植えてくれた金柑の木に、たくさんの実がなりました。 金柑といえばシロップ煮。 どの砂糖を使おうか…? 茹でこぼす? 茹でこぼさない? やっぱ生蜂蜜漬けにする? そんな事を思いながら 洗ってヘタを取り 水気を拭き…… 傷ついたのを摘み食い。 😋😋😋 な〜んや このままでいけるやん❤️ さて、何作る? とりあえずザルにおき 乾かしておく…… 買い物に行ったら 主人の大好きな豆鯵が👀 この時期にしか味わえない この時期でもなかなか出会えない小さな小さな鯵。 素揚げやな!😊 ビール🍺進んじゃうけどね〜。 魚の毒消しは大根〜♪ 揚げ物の毒消しも大根〜♫ と、いう事で 金柑の大根サラダ🥗を。 金柑がいい仕事してくれます。 「この味覚えとけよ。」 「ベスト10に入るんちゃうか?」 沢山のお褒めの言葉をいただきました。✌️ #淡路島#国際中医薬膳管理師 #お料理教室#モンフール#モンフールのごはん#金柑#金柑サラダ#大根 サラダ#美味しいと思うもの#食べたいと思うもの #植えようと思ったのは#きっと#体に必要だと感じてのこと#ありがとう❤️ #お父さん
Tomoka Maegawa(@monfour_tomoka)がシェアした投稿 - 2020年Mar月25日am4時50分PDT
淡路島でお料理教室を始めて早10年。
初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが
家族の病気をきっかけに出会った
マクロビオティック、望診法、薬膳、、、
美味しいものは体に悪い?いえいえ
全ての事(物)には意味がある。
ぱんやケーキも大好きですが
今はお料理に夢中!
食べ合わせ、毒消しを知り
病気を遠ざける体作りを!
食べることは生きること。
共に学び、食を楽しみましょう!
2020/6/15