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最終更新日:2022/11/1

体に優しいお料理教室モンフール(兵庫県南あわじ市)

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モンフールのごはん

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味噌仕込みレッスン
2020/2/9 18:07 UP

味噌仕込みレッスンでした〜。

うちの教室を見つけて下さりお菓子を習いたいと問い合わせいただいた生徒様。こちらの都合でなかなかお会い出来ずやっと今日、お会いすることができました。
最近、薬膳料理に夢中🥰の、わたくしですがやっぱり私は日本人。日本の良きものもきちんと伝えていきたい❗️その気持ちも大きいのです。
味噌は日本の調味料代表選手‼︎1日1杯!できれば2杯は飲んでいただきたい!
味噌の良いところ。
1.優れた整腸剤である (味噌は消化吸収が良いばかりではなく、他の食べ物の消化にも役立つ)
2.細胞の老化予防 (細胞の老化を防ぎ若々しい体を保つ)
3.血の巡りをよくする (脳細胞の老化予防←ボケ予防)
4.ガン予防 (ガンは味噌がキライ ← 一日2回味噌汁を飲む方はそれ以下の方よりもガン(特に胃癌)なる確率が低いというデータ有り)
5.毒消し (有害物をからめとり体の外へ ← タバコのニコチン害や放射線物質にも有効)
………など。
そんな味噌ですがスーパーではなかなか本物の味噌が手に入りにくいのが現状。
味噌の原材料は
・大豆・麹・塩(ナトリウムはNG)
なのにそれ以外のものが含まれている事が多い。
・大豆・麹・塩・酒精
というものもある。
『酒精』なんだか体に良さそうですよね。ですが、酒精は添加物。味噌の発酵を止めるものです。
酒精が入っている味噌には健康効果は期待できません。
そんなお話をさせていただきました。
道具要らずの味噌作り。


あっという間にできてしまいます。後は発酵を待つだけ。食べるのは6〜8ヵ月後にしてね。待ち切れないご様子でしたがこの期間が大事なのです。でもお味見くらいならいいよー。
そして、モンフールの味噌仕込み定番。出汁無し味噌汁と朴葉焼きを一緒に作りました。
野菜の旨みを最大限に出す野菜の切り方と調理法。そこに本物の味噌を溶けば出汁なんて必要ない。
朴葉焼きも同じ。

黒米ごはん。沢庵、白菜漬け柚子風味黒豆茶

私を見つけ、会いに来てくださった生徒様。いろんな情報をくださって…初めてお会いしたのにお話の尽きないレッスンとなりました。
あー、やっぱりお料理教室がしたい。ぱんやお菓子も楽しいけどお料理が楽しいな
それを再確認した時間となりました。
ありがとうございました。

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先生情報
前川 朋香 (Tomoka Maegawa)
前川 朋香 (Tomoka Maegawa)
教室主宰   兵庫県出身

淡路島でお料理教室を始めて早10年。
初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが
家族の病気をきっかけに出会った
マクロビオティック、望診法、薬膳、、、
美味しいものは体に悪い?いえいえ
全ての事(物)には意味がある。
ぱんやケーキも大好きですが
今はお料理に夢中!
食べ合わせ、毒消しを知り
病気を遠ざける体作りを!
食べることは生きること。
共に学び、食を楽しみましょう!


教室からのお知らせ

2020/6/15

私事ですが、昨年、国際中医薬膳管理師、及び、望診法指導士の資格を取得致しました。
これら学びのお陰で、自信をもって病気の家族に寄り添い、後悔なく過ごすことが出来ました。
次は皆様にお伝えしたい❕ 
と、この度教室をリニューアルすることにいたしました。
病気になった時、お医者様に頼るだけではなく後押しできる食べ方、
未病のうちに治す食べ方をお伝えしていきたいと思っています。
お問合せ、お申込み、お待ちしています。


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