バゲットのクラムが、だだ詰まりになった原因「ハードパンレッスン」天板の予熱問題

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最終更新日:2023/12/2

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々(東京都杉並区)

【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。

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ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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バゲットのクラムが、だだ詰まりになった原因「ハードパンレッスン」天板の予熱問題
2024/3/25 7:00 UP

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】


 
 
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。

※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



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バゲットを、美味しくきれいに焼き上げるためには…
と に か く 下 火  が 必 須 や !


以前に、下火不足 でギチギチ詰まりさせたバゲット
    ▼     ▼    ▼ 


上の写真は、
下火が期待できない焼き方で焼いたバゲット。



いやぁ、実はね…

天板予熱忘れてたんですよ。


  過去のハードパンレッスンで(笑)


見本バゲットを窯入れしようと、
オーブンの扉開けたら…




  おやおや!?!?



   なんと不思議なことに、
   天板が予熱してありませんでした(笑)
(全然不思議じゃなく、ただ忘れてただけ…)




仕方ないから、ご受講の皆さんに暴露して(笑)
冷たい天板に乗せて焼いたのがこれ。
↓ ↓ ↓


細~っ!!

全然伸びておりません。



適正に作ったバゲットの、
6~7割くらいしかボリュームがないですねぇ。



…ってことは、

気泡が、ちゃんと伸びてないってことですよね♪



ほら、だだ詰まり!!


持ってみてもズッシリ重かったもんね。


私の講座をご受講の生徒さん方も
美味しくきれいなバゲットを焼くためには、


如何に、下からの生地に伝わる 天板の熱(下火)が重要なのか

を、ご理解いただけているのかと思います。



下火ないと、こうだから(笑)
↓ ↓ ↓
だ だ 詰 ま り 。


ふんわり詰まってるんじゃなくて、
ぎゅ~っと詰まってるんですよね。



ねちっとはしてなかったけど
ものすごい密度で、食感も重~たかったですね(^^;


天板予熱忘れが、生徒さんの作品じゃなくて良かったー^^




(もう3年前のレッスンの話です)






当時のレッスンでは、
私の見本の、もう一方のオーブンでは適正に焼いていたので
試食分全てがダメになることはなくて良かったのです。


ご参考に、   天板予熱忘れバゲットも
当時の生徒さん方に味見していただきましたけど(笑)



ちゃんと適正に焼き上げたバゲットは
こんな感じに、しっかり伸びて気泡も入り
クープもちゃんと開いてきます❤️
    ▼     ▼    ▼ 


【 結 論 】
微量酵母、低温長時間発酵、   低温でもっていくという弱めの生地の焼成には、

下 火 は 、必 須  !!


※こちらの記事もご参考に!! 


『家庭用電気オーブンの、ハードパン下火について』東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】  おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。※次…ameblo.jp

 


皆さんも、忘れないようにしてくださいね^^






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5月の募集をお待ちくださいね!




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先生情報
宮脇弥生
宮脇弥生
パン教室主宰   東京都出身

食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)



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