パンのレシピにのっているバター
これは一般的には、無塩バターだと思ってください。
エペのレシピも無塩バターです。
日常的にパン作りやお菓子作りをされる方だと
無塩バターは身近なものですが、
そうじゃないと、わざわざ買いに行かないといけないですよね。
レッスンで
「バターは有塩でもいいですか?」
と聞かれたら、
「有塩バターでも大丈夫です、生地に加える塩の量を気持ち減らしてくださいね。」
とお伝えしています。
有塩バターには、塩分が1~2%含まれています。
バターの分量が少ない場合は、有塩バターを使ったとしても、
それで加わる塩分量は微量なので特に気にしなくても大丈夫です。
例えば、レシピに
バター20gと書いてたら
20g×1.5%=0.3g
なので、厳密に計算すると
有塩バターを20g加える場合は、
配合する塩を0.3g減らすと良いということになります。
できあがったパンの味をみて
お好みの塩加減を試してみてもいいかもしれませんね。
短大卒業後、京都のリテールベーカリーで約3年、徳島の天然酵母を扱うお店で約3年の計6年間パン製造を担当する。
出産後、公共施設で2年間パン教室を開催、カフェへのパン提供を行っている。
酒種酵母を使用した自家製酵母のレッスンを開催しています。