【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。
9月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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パン作りは、毎回いつも同じ作り方とは
限りません!
生地の状況次第で
ベンチタイム飛ばす時だってありますから♪
さて
私がベンチタイムをすっ飛ばしたのは、
どんな時でしょうか^^
この写真のクッペは、
ハードパンレッスンで受講者さんと一緒に作る、持ち帰り生地なんですよ。
私も翌日皆さんと同じように焼いて、生地状態など共有しています^^
(ベンチ飛ばしクッペ内相↓)
この日はですね
私のケアレスミスで、
生地を過発酵にしました(笑)
生地を出したら、子どもと寝ちゃいまして…
気付いたら、いつもの2倍超の時間過ぎてました(^^;
もちろん、生地は超~吹いてる(汗)
THE・過発酵!
でもね、
リカバーかけたらこのくらいの仕上がりには落ち着きました。
↓ ↓ ↓
そのリカバリー方法の1つが
【ベンチタイム飛ばす】、ということ。
だって、
フロア後で過発酵になってるんだったら
その後の工程を短く持ってかないと、どんどん過発酵になってくだけでしょ。
(…といっても、ただ飛ばすだけじゃないです)
あと、これダメね。
↓ ↓ ↓
×過発酵の時に強めに丸める、きつめに張らせる
これ、間違えている人がとても多いです。
吹き気味の時に強めに丸めたりしたら、
さらに過発酵に拍車かかりますよ。
それやったら、パン生地はどうなるかを考えてください。
(形だけじゃなくて、香りは?味は?)
過発酵をベンチタイムや生地の扱い方で調整する方法は、
この生地を一緒に作ったハードパンクラスの皆さんに、詳しい解説とともに共有しました。
(もうダメ!なほどの過発酵は、リカバー出来ませんよ~)
ちなみに…
弥生先生がミスすると、
予定外のリカバー方法や理論などが聞けて、すごく勉強になる!!
と、
私のケアレスミスは、かなり好評です(^^;
まぁ、
ミスに気付けばリカバー出来ることも十分ありますから。
失敗しても、
それに気付くことが大事^^
失敗がわからない、気付かないのがダメなのです♪
異常に気付けることで、
美味しいパンに持ち直すことが可能になりますし
パン作りもさらに上達していきますから♪
*ハードパンレッスン詳細はこちら*
【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】
※ハードパンレッスン来年1、2月開講の募集は締め切りました。
次回は2020年5月開講となります。
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)