【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。
9月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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ハードパンレッスン4回コース
現在参加されている、受講者さんの作品を紹介します♪
【Mさんの作品】
ハードパンレッスンご受講の皆さんは、本当に熱心に復習してくださり…
感謝感激雨霰(あられ)です♪
ここで復習作品を紹介させていただくMさんは
食関連の資格を生かしたお仕事をされていただけあって
レッスンでのパンの扱いも、とても上手でしたね!
独学で長くパン作りをされていたとのことでしたが、
ハードパンには独学の限界を感じてレッスンにご参加くださったと教えていただきました^^
そんなMさんのリュスティック変遷です^^
【レッスン復習生地の作品】
レッスンではのぺっとしがちだったクープですが
かなり精度が上がっていますね♥️
冷蔵庫温度が予測と違っていて(低い)
生地管理をかなり試行錯誤されたとのこと。
最終的には、よい状態でオーブンに入れられていると思いますよ!
レッスンで詳しくお話していますが
美味しいハードパンを焼き上げるには、
どんな生地状態でオーブンに入るか
が、とっても重要なんです^^
よく生地の様子を観察しながら、ちゃんと作れていますよ。
【生地から復習の作品】
こちらも、しっかり生地が上がりましたね!!
素直な伸び方で、とても良く作れていると思います。
大きすぎる穴は、気泡の散らし方が不十分だったパターンでしょう。
(でかい気泡にもいろいろありますが、見たらだいたい要因がわかります)
きれいに作れている箇所もあるので、
単なるケアレスミスで残っちゃった可能性が高いと思います。
ちょっとのことで、大きな仕上がりの違いになりますので
ケアレスほど、気を付けて作っていきましょう♪
全体的には、すごーくよく作れています♥️
ちなみに…
よく間違えている人が多いのですが
"気泡を残したいから全くガス抜かない!"
…というのは、はっきり言って間違いなんですよ。
むしろ、多少ガス抜いた方が気泡出るから^^
(これについても、詳しくはレッスンでお話しています)
気泡とかクープとか形とか
いろいろ見た目もあるかと思いますが
まず第一に目指すのは
美味しいハードパン
です♥️
気泡やクープというのは、
「美味しさ」を目指して作る上で、自動的に付いてくるものだと思います。
⚠️⚠️⚠️
気泡ボッコボコ=美味しい
クープがガバッとメリッと=美味しい
…ではありません。
※ぎゅーぎゅーだだ詰まりのクラムや、全然クープが開いていない、
…などという極端なのは、食感や香味に影響するのでダメですが^^
ハードパンレッスンご受講の皆さん、
美味しいハードパンを目指して
これからのレッスンでも、たくさん学んでもらえたら嬉しいです♥️
これから寒くなる今後も、
よりホットなレッスンをさせていただきますね!
*ハードパンレッスン詳細はこちら*
【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】
※ハードパンレッスン来年1、2月開講の募集は締め切りました。
次回は2020年5月開講となります。
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】
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【おうちパン教室*パンの日々*】
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)