【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。
9月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - *
またまたベーグル!
ハードパンと同じく、絶対条件として譲れないのは…
「生地がおいしいこと」^^
実はね…
私、ベーグルを家で作ったのって、本当につい最近なんですよ。
去年だから(笑)
⇒初めてベーグルを作ってみた!という記事
↑すごく下手くそな初ベーグルですが(^^;ぜひ見てみてください(笑)
ずっと嫌いだった「ベーグル」ですが…
自分で作ったものが結構おいしくて♥️
一時期はちょっとハマって、ベーグルばっかり毎日作ってましたね。
産後、ハードパンレッスンの準備やレッスンが再開しまして
しばらくベーグルから離れて、早1年(笑)
1年ぶりに作ったベーグルが、
前記事の「プレーンベーグル」
この「シナモンレーズンベーグル」です♥️
【シナモンレーズンベーグル】
定番の組み合わせの
「ベーグル」×「レーズン」×「シナモン」♪
私の作る『ベーグル』は
ネットや本などに載っている
一般的なベーグルのレシピとはちょっと違います^^
工程がすこーしイレギュラーです。
…というのも、
美味しい生地のベーグルにするためです^^
私のイメージする、作りたいベーグルは、
・引きが強すぎない
・皮がむぎゅっとし過ぎていない
・パサついていない
・歯切れがいい
・皮は薄め
・中はしっとりめ、でももっちりし過ぎない
…という感じが理想^^
なので、
そうなるように配合・工程を決めています。
ほぼイメージに近いベーグルが作れていますが
もう少しトライアル&エラーしてみて、理想により近付けたいと思います。
納得のいく「ベーグル」に辿り着いたら、
レッスンでも企画しますね!
「ベーグル」は、
各種具材やフレーバーでのバリエーションが作りやすい、という魅力もあります。
(一般的なパン生地よりもね)
「シナモンレーズン」以外にも
さまざまなアレンジも、レッスンでは楽しく提案したいと思っています^^
⇒【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】
元パン職人直伝!家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。❤️講師プロフィールはこちら❤️現在募集中のレッスンはこちら❤️パン作りが上達するために知っておきたい!パン作りのなぜ?12日間無料メール講座❤️教室までのアクセス方法(教室住所詳細は、ご予約完了後にメールにてお知らせさせていただきます)❤️お問い合わせは、pannohibi@gmail.comより※当教室は女性限定となっております。
レッスン情報を知りたいブログをチェックする時間がないという方はぜひ、LINEでもつながってください^^スマートフォンの方は下のLINEマークより↓
PCの方はスマートフォンのLINEから友達追加⇒QRコードより↓
【LINE ID】で検索も出来ます。 @egm2451g
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、山梨県、茨城県、北海道、海外は韓国・アメリカ、マレーシア、タイよりお問い合わせ、お越しいただいております。
食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)