「ベーグル」にも当てはまる、パン作りの絶対条件とは【東京都杉並区高円寺パン教室】

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最終更新日:2023/12/2

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々(東京都杉並区)

【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。

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ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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「ベーグル」にも当てはまる、パン作りの絶対条件とは【東京都杉並区高円寺パン教室】
2019/10/14 7:23 UP

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】


おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。
9月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪

* - * - * - * - * - * - * - * - *

またまたベーグル!

ハードパンと同じく、絶対条件として譲れないのは…
「生地がおいしいこと」^^



実はね…
私、ベーグルを家で作ったのって、本当につい最近なんですよ。


去年だから(笑)

⇒初めてベーグルを作ってみた!という記事

↑すごく下手くそな初ベーグルですが(^^;ぜひ見てみてください(笑)



ずっと嫌いだった「ベーグル」ですが…
自分で作ったものが結構おいしくて♥️



一時期はちょっとハマって、ベーグルばっかり毎日作ってましたね。


産後、ハードパンレッスンの準備やレッスンが再開しまして
しばらくベーグルから離れて、早1年(笑)



1年ぶりに作ったベーグルが、

前記事の「プレーンベーグル」
この「シナモンレーズンベーグル」です♥️



【シナモンレーズンベーグル】


定番の組み合わせの
「ベーグル」×「レーズン」×「シナモン」♪



私の作る『ベーグル』は
ネットや本などに載っている
一般的なベーグルのレシピとはちょっと違います^^


工程がすこーしイレギュラーです。



…というのも、

美味しい生地のベーグルにするためです^^


私のイメージする、作りたいベーグルは、

・引きが強すぎない
・皮がむぎゅっとし過ぎていない
・パサついていない
・歯切れがいい
・皮は薄め
・中はしっとりめ、でももっちりし過ぎない


…という感じが理想^^


なので、
そうなるように配合・工程を決めています。


ほぼイメージに近いベーグルが作れていますが
もう少しトライアル&エラーしてみて、理想により近付けたいと思います。



納得のいく「ベーグル」に辿り着いたら、
レッスンでも企画しますね!


「ベーグル」は、
各種具材やフレーバーでのバリエーションが作りやすい、という魅力もあります。
(一般的なパン生地よりもね)




「シナモンレーズン」以外にも
さまざまなアレンジも、レッスンでは楽しく提案したいと思っています^^


⇒【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】

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先生情報
宮脇弥生
宮脇弥生
パン教室主宰   東京都出身

食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)



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