Mon four〜モンフール〜
ぱん教室の日
『カプレーゼ』
そう、あのイタリアを代表する前菜、
カプレーゼに見立てたぱんです。
トマトが美味しい季節なので❣️
お料理は
冬瓜とはとむぎのとろとろスープ。
湿度の高いこの季節には
利水効果のある冬瓜やはとむぎをいただいて、
身体に余分な水を溜めないようにしましょう。
生姜で温中(脾胃を温め)
長芋でとろとろ補陰(津液補い)、
健脾(脾の機能を高め)、
和胃(胃の機能を調整する)
いつものように
味付けはお塩だけ〜。
くらげときゅうりの中華風サラダ
くらげには、
化痰(水液代謝障害によって起こった咳、
痰、嘔吐、めまいを除去)
消食(消化を助け)
通便(便通を良くする)効果を期待。
酢にはさっと火を入れ
甘みは、みりんで。
ぱんをいただく時は
とにかく野菜をたっぷり!
を、意識してね。
自家製ローズマリーがあったので
散らしてみました。理気(気の流れを良くする)
これ一番大事。
土曜日午後、4名様
日曜日午前、3名様
今月も楽しくレッスンさせていただきました。
ありがとうございました。
淡路島でお料理教室を始めて早10年。
初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが
家族の病気をきっかけに出会った
マクロビオティック、望診法、薬膳、、、
美味しいものは体に悪い?いえいえ
全ての事(物)には意味がある。
ぱんやケーキも大好きですが
今はお料理に夢中!
食べ合わせ、毒消しを知り
病気を遠ざける体作りを!
食べることは生きること。
共に学び、食を楽しみましょう!
2020/6/15