クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > カプレーゼ

最終更新日:2022/11/1

体に優しいお料理教室モンフール(兵庫県南あわじ市)

体に優しいランチをしに来ませんか?

この教室のフォロワー:
4人

モンフールのごはん

>>ブログを見る

カプレーゼ
2019/7/21 19:48 UP

Mon four〜モンフール〜
ぱん教室の日


『カプレーゼ』




そう、あのイタリアを代表する前菜、
カプレーゼに見立てたぱんです。
トマトが美味しい季節なので❣️


お料理は
冬瓜とはとむぎのとろとろスープ。




湿度の高いこの季節には
利水効果のある冬瓜やはとむぎをいただいて、
身体に余分な水を溜めないようにしましょう。
生姜で温中(脾胃を温め)
長芋でとろとろ補陰(津液補い)、
健脾(脾の機能を高め)、
和胃(胃の機能を調整する)


いつものように
味付けはお塩だけ〜。


くらげときゅうりの中華風サラダ




くらげには、
化痰(水液代謝障害によって起こった咳、
痰、嘔吐、めまいを除去)
消食(消化を助け)
通便(便通を良くする)効果を期待。
酢にはさっと火を入れ
甘みは、みりんで。


ぱんをいただく時は
とにかく野菜をたっぷり!
を、意識してね。


自家製ローズマリーがあったので
散らしてみました。理気(気の流れを良くする)
これ一番大事。




土曜日午後、4名様




日曜日午前、3名様





今月も楽しくレッスンさせていただきました。
ありがとうございました。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
前川 朋香 (Tomoka Maegawa)
前川 朋香 (Tomoka Maegawa)
教室主宰   兵庫県出身

淡路島でお料理教室を始めて早10年。
初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが
家族の病気をきっかけに出会った
マクロビオティック、望診法、薬膳、、、
美味しいものは体に悪い?いえいえ
全ての事(物)には意味がある。
ぱんやケーキも大好きですが
今はお料理に夢中!
食べ合わせ、毒消しを知り
病気を遠ざける体作りを!
食べることは生きること。
共に学び、食を楽しみましょう!


教室からのお知らせ

2020/6/15

私事ですが、昨年、国際中医薬膳管理師、及び、望診法指導士の資格を取得致しました。
これら学びのお陰で、自信をもって病気の家族に寄り添い、後悔なく過ごすことが出来ました。
次は皆様にお伝えしたい❕ 
と、この度教室をリニューアルすることにいたしました。
病気になった時、お医者様に頼るだけではなく後押しできる食べ方、
未病のうちに治す食べ方をお伝えしていきたいと思っています。
お問合せ、お申込み、お待ちしています。


ページのトップへ戻る