真に、食事で体質改善をしたい方のための教室です。料理実習と食養講座があります。
黄金粥…
玄米
南瓜
「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 110ページ
ほうれん草のみそ和え…
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 50ページ 参照
焼きりんご…
「ハッピー」116ページ
食用講座:…
「らくらく」9、10ページ の身体の陰陽より
幼少時より病弱で、長男出産後、肝炎を患うが、玄米菜食を始めてから1年で、別人のように健康になる。CI協会等で正食理論とマクロビオティックの料理を学ぶ。「マクロビオティック料理教室」を始める。横浜市教育文化センター講師等。日本女子大英文科卒。著書に「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」「食べる野草図鑑」(日東書院)「マクロビオティック的自家製天然酵母でつくるおいしいパン教室」遊幻舎 等