【冬のレッスン検討予告も】2日ももたない食パン(日持ちじゃないよ!)【杉並区高円寺パン教室】

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最終更新日:2023/12/2

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々(東京都杉並区)

【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。

この教室のフォロワー:
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過去の予約人数:
31人

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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【冬のレッスン検討予告も】2日ももたない食パン(日持ちじゃないよ!)【杉並区高円寺パン教室】
2019/6/14 7:21 UP

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】


おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。【ハードパンコース】は9月開講分の受付は終了いたしました。【1dayレッスン】は9月からのレッスン情報公開しております。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪

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レッスン当日に、半斤以上なくなる^^
経時変化の検証が出来ない(嬉)、
しっとり柔らか~な「生食パン」です。



4~7月までロングラン公演中の1dayレッスン。

「生食パン(湯種)」
「チョコマーブル食パン」



あと2日程となりました^^


とても人気のレッスンだったこともあり、再演も検討していますよ♥️



めん棒強化レッスンも兼ねた、
「チョコマーブル食パン」レッスン(+ドミ生地でアレンジ)


…を冬頃(若干日程)検討しています。
(生食パン(湯種)は、また別の機会に!)


またメルマガにてお知らせしますね。



さて、そんな
「チョコマーブル食パン」
とっても人気なのですが^^

(皆さんのです↓)


もう1メニューの、
「生食パン(湯種)」も
負けず劣らずのお気に入りレシピにしていただいています。


かなり繊細な生地なので
温度上がると荒れまくる、生地を刺激で傷めやすいです。


捏ね上げ温度や環境温度にデリケート♥️
強く扱うと傷つく♥️


…という、
超~箱入り娘ちゃんな生地なのです。


が、
ちゃんとよい生地状態を管理し、傷めないように扱ってあげれば

本当にしっとり柔らか、美人なお嬢さんに
もちふわな生食パンに育ってくれます♪


先日の1dayレッスンの受講者さんより
こんな嬉しいご感想をいただいております^^


弥生先生
こんばんは!
今日は素晴らしいレッスンをありがとうございました♪また、メールでのフォローもありがとうございます!!
家に帰ってさっそく家族で頂きましたよ(^-^)予想通り大好評で、あっという間に半斤以上が家族の胃袋へ・・・。
やはり3日どころが2日ともちそうにありません(^_^;)
「3日経っても変わらずに美味しい・・・」の検証は、我が家では出来そうにありませ〜ん。
レッスンでは、麺棒のかけ方がやはり難しかったですが、先生のアドバイスを聞いて歪になる原因がよく理解できました!
すぐに復習してみます!(はるゆたかブレンドも買ってきました〜)うまくいかない時は、またメールで質問させて下さいね♪
いただいたメールのアドバイスを読んで、本当に一人ひとりをよく見てくださってたんだな〜と、嬉しくなりました(T▽T)また是非、弥生先生のレッスンを受けたいです♪
今日は本当にありがとうございました!

Yさん、ありがとうございました^^

レッスン当日夜に、すでに半斤!!
ご家族にも喜んでもらえて嬉しい限りです♥️


めん棒はとても上手でした。

形がいびつになるのを気にされていましたので、ちょっと修正案をお伝えしましたが
触り過ぎて傷めるよりは、手でちゃちゃっとお直ししちゃった方がパン生地的にはいいです♥️



そんなYさん、
早速「生食パン」を復習してくださったのを見せていただきましたよ^^


レッスンではレクタングル(長方形)の1斤型でしたが、
Yさんはスクエア型できれーいに焼いてくださいました。


スクエアの方が、中身が多くなる分
よりもちふわなクラムをたくさん味わえますね♪

(毎回、マーブル食パンが焼けた瞬間は撮影会となります 笑)

パンは、本当に生地の扱い方で食感がガラッと変わります。


食感=生地の伸び



伸びりゃーいいってもんでもないのです。

適度に伸びるのが大事^^


めん棒を使うパンは、あまり慣れていない人は特に

かけ過ぎて伸びなくなる
→さらにめん棒当てる
→生地切れるが伸びない
→まだめん棒当てる
→さらに傷む


…という最悪なループに陥りがちなのです。


食パンは、まじでめん棒最小限だからっ!!



冒頭でお知らせしたように、
めん棒強化レッスン(チョコマーブル食パンメイン)も、冬頃予定していますよ。



めん棒強化レッスン「チョコマーブル食パンメイン」前に、

秋の1dayレッスンがありますよ^^

テーマは「ブリオッシュ生地」です。


⇒【1dayレッスン】パン屋さんレベルのパンかおうちで焼けるようになるパンレッスン 詳細はこちらよりご覧ください♪


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先生情報
宮脇弥生
宮脇弥生
パン教室主宰   東京都出身

食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)



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