家族が喜ぶおやつを誰でもかんたんに♡お子様連れもOKな1レッスン制のお菓子教室です。
埼玉県志木市
池袋から快速20分
日々の暮らしに身体に良い優しい手作りおやつ💛
一般社団法人 かんたんおやつマイスター協会
かんたんおやつマイスター
紅茶アドバイザー
美活Life
かんたんおやつ教室*M-amo(マーモ)
水相麻由美です
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シフォンケーキの失敗
一番失敗で多いのが
「底上げ」
私も過去何十回と
底上げを繰り返してきました
当教室の生徒さん達も
中々解決できない底上げに
悩んでいます
何度焼いても底上げ
モチベーションは下がりますよね
そこで少しでも生徒さんたちの
ご参考になればと
底上げの原因と対処法について
まとめてみました
底上げとは?底上げはどのような状態なのか?
シフォンケーキの底部分が
空洞化した状態
これを【底上げ】と言います
一周きれいに底上げしているもの
一部凹んでいるもの
すべて【底上げ】した状態です。
底上げは、焼き時間が不足していると
逆さにして冷ましている間、
生地が重力によって
下に引っ張られ
型と生地の間に空洞ができ
底上げという状態になります
では、なぜこのような現象が起きるのか?
原因にはいくつか見直すべき点が
あるのでポイントをまとめてみました
底上げの5大原因①乳化不足卵黄と卵白の混ぜ合わせ不足の場合油が液体よりも外側(型側)にいこうとするので結果、型からはがれやすい生地になる②メレンゲの立て方メレンゲの立てるのがゆるくても立てすぎでも、いけません。かんたんシフォンでお伝えしたポイントを抑えましょう!
③卵黄とメレンゲの混ぜ方
かんたんシフォンの場合ですが10分で生地が完成するくらいの早さで且つ丁寧に卵黄生地と混ぜ合わせることゆるい生地なら混ぜすぎですが気泡が壊れるのを恐れての混ぜ不足これも底上げの原因になります④焼成温度と時間オーブンの焼成温度が低すぎまたは高温すぎる
・焼成温度が低すぎる場合焼き時間を延ばす工夫をしてみる
・焼き温度が高すぎる場合急激に生地が膨らむことで底の部分に空洞ができます。低すぎても高すぎても底上げの原因になるので、そのオーブンの特徴を見極めて焼成温度と時間を調整しましょう。
⑤水分量の多い生地果物の入るシフォンケーキは水分量が多いため中が生焼けになりやすい
そのため、焼き時間を通常より
長めに設定する必要があります
オーブンの特徴底上げには様々な特徴が
ありますが
特に多い原因が
オーブンの適切な焼き温度と時間
これを掴めないこと
これを解決するには
どうしても何度も焼いて
失敗するしかないです
ご家庭にあるオーブンの機種によって
構造が違うため、みんな同じ温度では
焼けないのです。
当教室のオーブンは
パナソニック ビストロ3段オーブン
このオーブンは下火が無く
上から発する熱を庫内の奥にある
扇風機のようなファンによって
熱風を循環させます
そのため、天板を使用して焼くと
ほぼ確実に底上げ
なのでココット4つを
隅において網をその上にのせることで
底上げを解消しています
でもここで一つ注意点
ココットの置く場所は
熱風を下から上に循環させるため
シフォン型の下にあたらないよう
網のギリギリ端に置いてください
NG【解決策】この白いココットをギリギリ左右に寄せ矢印の幅にあたる熱の通り道をなるべく広くさせること!まとめ・底上げとはシフォンケーキの
底が空洞化した状態
・5大原因
①卵黄生地の乳化不足
②メレンゲの立て不足/立てすぎ
③卵黄生地の混ぜ不足./混ぜすぎ
④オーブンの焼成時間と温度
⑤水分量が多い
「生地はうまくできているのに
どうしても綺麗に焼けない」
その原因には
いろんなことが考えられます
その中でも
オーブンの予熱温度
焼成温度
焼き時間はとても重要
失敗を繰り返すと
諦めたくなりますが、諦めなければ
必ず目指すべき終わりがやってきます
かんたんおやつでは
見た目より中身
底上げしても実はおいしい
見た目は悪いけど
子供は喜んで食べてくれるものです
焼くのが嫌になったら
違う味のシフォンを焼いてみたり
たまには休憩を挟みつつ
ベストなオーブンの適正温度
みつけてみてくださいね
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