『サスティナブルフードで身体も地球もHAPPYに♡』がコンセプト。
■美腸おうちごはん soleil■
レッスン情報
【5月レッスン】詳細→★★★
■美腸おうちごはん
『美腸カラフルお弁当作り』
5月14日(火) 10:30~13:305月22日(水) 10:30~13:30
5月30日(木) 10:30~13:30
■WS 水キムチをつくろう 詳細→★★★
5月23日(木) 10:00~12:00
【コラボセミナー】
■美腸女子会 詳細→★★★
5月25日(土) 10:30~12:30
【6月レッスン】詳細→★★★
■塩麴&醤油麹をつくろう
6月4日(火) 10:30~13:30
■甘酒をつくろう
6月6日(木) 10:30~13:30
■美腸おうちごはん
『ハトムギを楽しむ韓国料理』
6月12日(水) 10:30~13:30
6月20日(木) 10:30~13:30
6月25日(火) 10:30~13:30
6月28日(金) 10:30~13:30
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<はじめまして/想い>
こんにちは
ほしの まどかです
私たちの腸内には100兆個もの腸内細菌がすんでいると言われています。
100兆個!!!????
想像がつかない数ですよね!!
そんな腸内細菌には
「善玉菌」 「悪玉菌」 「日和見菌」
の3種類があり、
身体に良い働きをしてくれる・・・善玉菌
異常繁殖すると悪さをする・・・悪玉菌
優勢な方に加勢する・・・日和見菌
その割合は
善玉菌2割 悪玉菌1割 日和見菌7割
がベストだと言われています。
悪玉菌は0の方が良いんじゃないか?
と思われるかもしれませんが、
悪玉菌の中にも病原菌を追い出す働きをしてくれるものや
短鎖脂肪酸を作り出すものもあり、
悪玉菌も有用な面を持っている、ということになります。
とは言ってもやはり腸内環境を整え、腸内細胞を元気にするためには
善玉菌を育てることが重要ですね
では何をしたら良いのか??
① 食事は和食メインにする
腸内細菌の構成パターンには地域的な特色があります。
日本独自の腸内細菌を均等にケアするためには少量ずつ多種類の食材を取り入れることが大切です。
(和食は多彩な食材を活用するため)
② 発酵食品を取り入れる
発酵食品は栄養素が豊富で微生物の種類も多様です。
多様な菌を取り込んだ方が腸内酵素の働きが活発になり腸内細菌を元気にしてくれます。
③ 良質な油を摂る
油脂はエネルギーとして必要なだけでなく、腸の潤滑剤としても働くので便通が改善します。
ただし、酸化した質の悪い油は体に炎症を起こし悪玉菌を増やすので、
質の良い油を摂りましょう。(DHA EPA 亜麻仁油 えごま油etc)
④ 過剰な除菌や抗菌はNG
過剰な除菌や抗菌は、病原菌ばかりでなく、身体を守っている常在菌まで殺してしまう恐れがあります。
清潔過ぎる環境で育った子は腸内細菌が少なく、免疫力が低い傾向にあるとも言われています。
おおらかな気持ちで雑菌と付き合い、菌に耐えうる身体を作る方が大切です。
このように善玉菌を育てる=育菌は難しいことでもお金がかかることでもありません。
また1~2日続けたからと言って改善されるわけでもありません。
毎日の生活に取り入れることがとても大切ですよ
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【美腸おうちごはん soleil】
お料理をしながら、楽しく笑顔になれる時間を共に過ごしましょ~
皆様にお会いできることを楽しみにしています♡
【soleil HP】
【食事を整えると腸が整う 腸が整うと心が整う】
腸が幸福物質であるセロトニンをつくりだし、免疫細胞の70%が存在するということを知り、腸に特化した資格を取得。◎笑顔になれる場所◎パワーチャージできる場所、そんな教室を目指し、2018年自宅で腸内環境を整える発酵食品を使った少人数制のアットホームな教室をスタート