【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2025年前半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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切りっぱなしの、リュスティック
成形がないから、簡単で失敗知らず…
で は あ り ま せ ん ^^
一般的に
リュスティックは、切りっぱなしで成形がない
「簡単」なハードパン ・・・・・・
…と言われることが多いですね。
でも、
私が思うのは、ある意味逆です。
誤魔化せないから、難しい!!
つまり…
●生地作り
●発酵管理
●生地の扱い
●焼成条件…などなど
これらがしっかり見極められていないと、
「リュスティック」は美味しく作れない!
…ということでございます^^
/ パッと見の形だけ
きれいにしてても、あかん。 \
四角くピシッと揃ってる、とかいりません(笑)
もちろん、
外観も良いに越したことはないですが、
一糸乱れぬクローンレベル勢揃いとか、無理よ^^
末広がりの扇状でも、全然いいんじゃないって思ってます。
外観よりも、 まずは、美味しい生地作りから♪
カットが不揃いだって、別にいいですよ。
生地は、ちゃんと伸びるから❤️
むしろ、四角く形が揃ってても
詰まりまくりの、ギチギチねちっとクラムの方が
よくないですよね。
2024年5月に第3期生を受付しました、こちら↓
そんな理屈や知識はもちろん、
適切な生地扱いのコツや見極めを、  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 学んでもらう機会にしていただける講座になっています。
※生徒さん方の作品
「理論と感覚を擦り合わせる」
これ、いつも言ってますけどすごく大事です。
安定したパン作りには、
適切な状態を、把握することからよ❤️
ハードパンは、動画講座でも家庭製パンに落とし込んで、
マニアックにがっつりお伝えします^^
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低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
現在は第三期生のサポート中につき、ご新規の募集受付は停止しています。
次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)