【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。
9月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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ベーグルの「穴」は、何のためにある?
大きく開いていた方が良い?
がっつり開いてなくても良い??
はたまた、無くても良い???
ベーグルって、
いろいろな形がありますよね。
大抵はリング形だけど…
真ん中の「穴」の大きさ!
これは実に、作り手によって様々です。
私のベーグルは、
見ての通り、あまり穴は大きく開いていない成形をしています^^
そもそも
ベーグルの「穴」って…何のため??
「見た目がかわいいから~♥️」
…という単純な理由ではありません^^
そもそも、
ベーグルの発祥は、中世の東ヨーロッパです。
そんな昔の時代に作られたものに理由があるとしたら、
合理的な理由
であることが多いですよね。
その
合理的な理由とは…?
①製パン的な理由
穴があることによって、ゆでる際にパン生地中央付近にも均等に熱が入る。
(※火が通るわけではありません)
②持ち運び的な理由
運搬に苦労した昔の工夫。
穴に紐や棒を通して束ねれば、持ち運びや販売に便利なので。
(水分の少ないベーグルは保存食・携帯食でした)
③宗教的な理由
宗教的な意味で、窓辺にベーグルを吊るすことがある。
(どんな意味合いかはわかりませんが…)
…ということが主な理由のようです^^
ちなみに、
②の運搬・販売はこんな感じ↓
●販売スペースも取らない!
(上に広く使える)
●持ち運びにも、バラバラにならずに運搬できる!
うんうん、確かに
ものすごく合理的ですよね!!
ちなみに、
私がなぜ、あまりベーグルの穴を大きくしないかというと…
(ふさがってはいません)
穴が大きいと、上にトッピングをすると穴からこぼれるから(^^;
①の、均等に熱が入るという目的は重要なので、穴を無しにはしませんが
がっつり開かなくても良い、という考えです^^
あと、サンドイッチにしても、
穴が広いと具材がこぼれるので。。。
単にそれだけです(笑)
が、
紐くらいなら通せると思いますよ^^
カバンに付けて持ち歩きはしませんけどね(笑)
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)