【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】
おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。8月いっぱいのレッスンで、産休に入らせていただきます。
パン教室再開は、2019年4月以降を予定しております^^⇒再開後のレッスン予定はこちらよりご覧ください♪(単発レッスン・ハード系パンコース)
初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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粉の味が、すごーく深くて濃い♪
フランスのパン屋さんに極めて近い、本格的で美味しいバゲットが作れるのは…
VIRON粉の他にも、こんな粉がありますよ!
その粉とは、
「ムール・ド・ピエール」!
熊本製粉 【 強力粉 】 石臼挽き 小麦粉 ムール・ド・ピエール 15kg 業務用 小麦粉
・たんぱく質含有 10.5%±0.8%
・灰分 0.55%±0.1%
その名の通り、
"石臼挽きの小麦粉"
です^^
【独特の香ばしさ・深い味わい】
は、石臼で小麦を挽くことによって引き出されるとのこと。
ちなみに、
VIRON粉は100%フランス産ですが
ムール・ド・ピエールはフランス産小麦に、アメリカ・カナダ産をブレンドしてます。
灰分が0.55と多め。
なので、こんな感じのくすんだ色味になります↓
(この灰分が、良い意味での雑味になります♥️)
内相はこんな感じ↑
気泡はしっかり入って、
クラストぱりっ♪
クラムもちっ♪
香りもすっごく良いですよ^^
今回、ムール・ド・ピエールを初めて使ってみたので
吸水率を予測して試作したのですが…
ムール・ド・ピエール。
吸水めちゃめちゃ入りますね!!
たんぱく質含有10.5%なので、
「リスドオル」、もしくは「ラトラ(VIRON粉)」くらいかな?
と、72程度からやってみましたが
全然まだまだ入る。
結局、バシナージュしていったら
今回は吸水77%になりました。
後でだれると怖いので77でやめましたが、
まだ入りそうな感じだったな。
VIRON粉に匹敵するくらい、味が濃くて風味の良い「ムール・ド・ピエール」ですが…
/VIRON粉より、だいぶ扱いやすい粉です♪
\
VIRON粉の難易度が高い!…という方は、
ぜひ「ムール・ド・ピエール」から試してみてくださいね^^
ちなみに、
VIRONに匹敵するくらい、美味しい粉ですが…
お値段も
VIRON粉に匹敵するくらい高いです(^^;
送料とか考えたら、
やっぱりキロ千円はするかな。
でも、本当に美味しいバゲットが焼けますよ♥️
来年開催予定のハードパンレッスンでは、
ムール・ド・ピエールは使わないと思いますが…
(私オススメの、手に入りやすい粉の美味しいブレンドでレッスンする予定♪)
別途バゲットテーマのレッスンで、
いろいろな粉で比較するレッスンもやろうかな~と考えてます^^
⇒2019年4月以降開講予定【ハードパンレッスン4回コース】詳細はこちらよりご覧ください♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)