5月 お菓子・パン教室 メニューのお知らせ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 5月 お菓子・パン教室 メニューのお知らせ

最終更新日:2025/5/31

池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo(東京都豊島区)

ゆっくり ゆったり 楽しむ事を大切にしています…

この教室のフォロワー:
153人
過去の予約人数:
100人

T-Laboのつぶやき日記 東京・池袋の小さなお菓子・パン教室T-Labo

>>ブログを見る

5月 お菓子・パン教室 メニューのお知らせ
2025/3/19 15:27 UP

本日、3月19日㈬、午前中、東京は雪…
びっくりですよね、3月なのに。
3月に入ってから桜の開花を気にしながら池袋の街を自転車でかけておりましたが。
まさかの雪です…えっ
昼過ぎには天気になり雪も解けましたが春が待ち遠しいです。
 
5月は「花」をモチーフにしたレッスンとなります。
お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。
 
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
     のホームページはこちらです。
  http://www.t-labo2014.com/
 
<お菓子Specialレッスン>
カーネーションケーキ

開催日:
5月16日㈯ 10:00~
5月17日㈰ 10:00~
5月18日㈪ 10:00~

2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
難度 ★★★★☆初級者~上級者向け

5月の「母の日」にちなんで「カーネーションケーキ」を作ります。
生地にいちごをサンドし、濃厚クリームをナッペします。
カーネーションはフランボワーズチョコで花びらを作り、デコレーションをします。
今回、スポンジ生地は講師が準備を致しますのでレッスンはありません。
スポンジ生地はカットからスタートとなります。
組み立てやナッペ、カーネーション作りに専念して頂きます。
レッスンではカーネーションの作り方、クリームのかたさやナッペのコツ、綺麗な組み立てのポイントをレクチャー致します。

お持ち帰り: 15cm   1台

 
スケジュール→✿✿✿
 
5月レッスン詳細→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿
 
 
パン単発レッスン
「くるみパン」
 
開催日:
5月24日㈯ 10:00~
5月25日㈰ 10:00~

午前レッスンが満席の場合は午後レッスン(14:30~)のご案内となります。
難度 ★★★☆☆初級者~上級者向け

手ごねでくるみパンを作ります。
黒糖で濃くのある甘さをつけ、ふんわり生地にはたっぷりのくるみを入れ、アクセンでカリッと食感を楽しんで頂けるパンです。
レッスンでは、くるみの処理の仕方や入れるタイミング、可愛い「花形」成形などレクチャー致します。
試食の際、簡単なサラダとスープを添えます。

持ち帰り:5個

 
 
スケジュール→✿✿✿
 
5月レッスン詳細→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿
 
お菓子の基本レッスン
「お菓子Basic1コース」
 
NEWコースとなります。
2025年 春 スタート 募集開始

*平日コース  10:00~
 曜日はお集りの皆様と調節して決めさせて頂きます。
 
*休日クラス  10:00~  
 ㈯または㈰ 講師の空き状況で決めさせて頂きます。 
 
申し込み、お問い合わせをお待ちしております。
スタート時期は4月又は5月を予定しております。
定員になり次第受付終了となります。
 
 

Basic1
 

Basic2
 
 
お菓子レッスン詳細はこちら→★★★
 
お菓子Basic1コース 詳細→✿✿✿
 
天然(野生)酵母で手ごねパンレッスン
各コース、各クラスによってメニュー、レッスン回が違います。
 
2025「パンBasicコース」春スタート募集開始中
詳細はHP
 
✿パンレッスン詳細✿
をご覧ください。
 
パンBasicコース

 
パンStandardコース

 
パンAdvanceコース

 
✿パンレッスン詳細✿
 
スケジュール→✿✿✿
 
5月レッスン詳細→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿
 
 
<オンラインレッスン>
パン・オンラインコース 

『パン成形』を中心とした「パン作り経験者」向けのレッスンです。
ZOOMオンラインで月1回の5回コースとなります。

 
パン・オンラインコース→★★★
 
<お菓子・ファーストレッスン>
カップシフォン
 
開催日:
5月18日㈰ 14:30~

難度 ★☆☆☆☆ 初級者~
「カップ」で「シフォンケーキ」を作ります。
お菓子作りビギナー向け、
又は、プレゼントにピッタリの小さな「カップシフォン」を作ってみたい経験者向けです。
 
道具の名前、扱い方、シフォンの材料について話ながら、シフォンケーキで最も重要なメレンゲ作りをマスターして頂きます。
 
教室体験としても受け付けしています。
教室の雰囲気を講師と話しながら、楽しく美味しいフワフワの「カップシフォン」を作ります。
試食は講師が作りました「カップシフォン」と「お飲み物」を用意します。
ご自分でお作りになったお菓子は全てお持ち帰りです。
 
またこちらは、大人レッスン、親子レッスン(大人1人に対して子供1人 年長以上)併用となります。
親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。
 
お持ち帰り:6個


スケジュール→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿

✿お菓子・年間レッスン予定 詳細✿
 
 
<パン・ファーストレッスン>
「手ごねで白パン」
 
開催日:
5月25日㈰ 14:30~

難度 ★☆☆☆☆ 初級者~
「手ごね」で『白パン』を作ります。
「インスタント・ドライイースト」を使います。
 
パン作り初めての方や手ごねをやってみたい方、もちろん『白パン』を作ってみたい方にも最適です。
パン作りの工程(流れ)や材料の作用など、科学的な説明を交えて楽しく美味しいパン作りを学べるレッスンです。
 
こちらのレッスンは、大人レッスンだけでなく、親子レッスン(大人1人に対して子供1人年長以上)も可能となりました。
親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。
 
お持ち帰り:5個

 
✿パンレッスン詳細✿
 
スケジュール
 
お問い合わせ
 
 
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
     のホームページはこちらです。
  http://www.t-labo2014.com/
 
 
 
<4月 お菓子Specialレッスン>
ラズベリーとピスタチオのケーキ
 
 
 
 
スケジュール→✿✿✿
 
4月レッスン詳細→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿
 
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
     のホームページはこちらです。
  http://www.t-labo2014.com/

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Toshie
Toshie
主宰   宮城県出身

都内パティスリー勤務経験  カフェでスイーツ、デザート担当経験  出張お菓子教室経験

教室からのお知らせ

2025/5/31

<7月レッスン>

お菓子Specialレッスン
「ブルーベリーとレモンのケーキ」

NEWレッスン
お菓子基本コース
「お菓子Basic1コース」

パン単発レッスン
「塩バター・クレセントロール」

お菓子・ファーストレッスン
「カップシフォン」

パン・ファーストレッスン
「手ごね白パン」

2025/4/29

<6月レッスン>

お菓子Specialレッスン
「エンガディナー」

NEWレッスン
お菓子基本コース
「お菓子Basic1コース」

パン単発レッスン
「カリカリメロンパン」

お菓子・ファーストレッスン
「カップシフォン」

パン・ファーストレッスン
「手ごね白パン」

2025/3/23

<5月レッスン>

母の日ケーキ
お菓子Specialレッスン
「カーネーションケーキ」

NEWレッスン
お菓子基本コース
「お菓子Basic1コース」

パン単発レッスン
「くるみパン」

お菓子・ファーストレッスン
「カップシフォン」

パン・ファーストレッスン
「手ごね白パン」


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

料理教室 ごはんの種をまく日々

料理教室 ごはんの種をまく日々

(福岡県久留米市)

春夏秋冬 HITOTOSE

春夏秋冬 HITOTOSE

(兵庫県西宮市)

cooking club タブリエ

cooking club タブリエ

(愛知県名古屋市中区)

Atelier Sucre Epice

Atelier Sucre Epice

(東京都北区)