11月 お菓子・パン教室 メニューのお知らせ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 11月 お菓子・パン教室 メニューのお知らせ

最終更新日:2024/11/16

池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo(東京都豊島区)

ゆっくり ゆったり 楽しむ事を大切にしています…

この教室のフォロワー:
147人
過去の予約人数:
97人

T-Laboのつぶやき日記 東京・池袋の小さなお菓子・パン教室T-Labo

>>ブログを見る

11月 お菓子・パン教室 メニューのお知らせ
2024/10/1 19:07 UP

ようやく東京も涼しくなりました。
あの暑さは何だったのかしら…と思うほどです。
秋らしい気温になりホッとしております。
 
11月のお菓子・パンレッスンは
秋食材を使ったメニューとなります。
また11月末頃からはXmasメニューの「シュトーレン」レッスンです。
食欲の秋、到来です…
 
お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。
 
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
     のホームページはこちらです。
  http://www.t-labo2014.com/
 
 
<お菓子Specialレッスン>
グルテンフリー
米粉でマロン・ロールケーキ

開催日:
11月15日㈮ 10:00~
11月16日㈯ 10:00~
11月17日㈰ 10:00~

2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
難度 ★★★☆☆中級者~上級者向け

米粉生地と栗のグルテンフリーのロールケーキを作ります。
ふかふか しっとりマロン風味の米粉生地に濃厚クリームと渋皮煮を巻きます。
栗は秋田 西明寺栗を講師が手作りしました大粒の渋皮煮となります。
仕上げにモンブランクリームを絞り和洋折衷のケーキとなります。
レッスンでは米粉の扱い方、ロールケーキに適したクリームのかたさ、モンブランクリームの作り方と絞り、そしてロールの巻き方を中心にレクチャー致します。

お持ち帰り:約20cm前後  1台



 
 
 
 
スケジュール→✿✿✿
 
11月レッスン詳細→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿
 
<2024Xmas パン単発レッスン>
栗とチョコのシュトーレン
 
開催日
11月29日㈮ 10:00~
11月30日㈯ 10:00~ 
12月  1日㈰ 10:00~ 
12月  6日㈮ 10:00~
12月  7日㈯ 10:00~
12月  8日㈰ 10:00~

2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
人数調整のため、ご移動をお願いする場合があります。
難度 ★★★☆☆ 初心者~上級者向け

クリスマスに向けて
『手ごね』で栗とチョコレートのシュトーレン(シュトレン)を『中種法』で作ります。
 
「シュトーレン」はドイツの伝統的な日持ちのする「贅沢な菓子パン」です。
ドイツではクリスマスイブの4週間前からイブまでの期間「アドベント」の間にシュトーレンを少しずつスライスして食べます。
日ごとに熟成していくシュトーレンを味わいながらクリスマスを待ちます。

今回は、バターたっぷり生地に講師が丁寧に作りました栗の渋皮煮、そしてドライフルーツ、柑橘系ピール、ナッツ、チョコなどを贅沢にフィリングしております。

リボン、ラッピング等をご用意します。
2個作りますので1つはご自分に、
そしてもう1つはプレゼントにも喜んで頂けます。

お持ち帰り:
16cm前後×2個
*日持ち 約1か月保存可能
 

 
 
スケジュール→✿✿✿
 
11月レッスン詳細→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿
 
天然(野生)酵母で手ごねパンレッスン
各コース、各クラスによってメニュー、レッスン回が違います。
 
✿パンレッスン詳細✿
をご覧ください。
 
パンBasicコース

 
パンStandardコース

 
パンAdvanceコース

 
✿パンレッスン詳細✿
 
スケジュール→✿✿✿
 
11月レッスン詳細→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿
 
 
<オンラインレッスン>
パン・オンラインコース 

『パン成形』を中心とした「パン作り経験者」向けのレッスンです。
ZOOMオンラインで月1回の5回コースとなります。

 
パン・オンラインコース→★★★
 
<お菓子・ファーストレッスン>
カップシフォン
 
開催日:
11月17日㈰ 14:30~

難度 ★☆☆☆☆ 初級者~
「カップ」で「シフォンケーキ」を作ります。
お菓子作りビギナー向け、
又は、プレゼントにピッタリの小さな「カップシフォン」を作ってみたい経験者向けです。
 
道具の名前、扱い方、シフォンの材料について話ながら、シフォンケーキで最も重要なメレンゲ作りをマスターして頂きます。
 
教室体験としても受け付けしています。
教室の雰囲気を講師と話しながら、楽しく美味しいフワフワの「カップシフォン」を作ります。
試食は講師が作りました「カップシフォン」と「お飲み物」を用意します。
ご自分でお作りになったお菓子は全てお持ち帰りです。
 
またこちらは、大人レッスン、親子レッスン(大人1人に対して子供1人 年長以上)併用となります。
親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。
 
お持ち帰り:6個


スケジュール→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿

✿お菓子・年間レッスン予定 詳細✿
 
 
<パン・ファーストレッスン>
「手ごねで白パン」
 
開催日:
12月1日㈰ 14:30~

難度 ★☆☆☆☆ 初級者~
「手ごね」で『白パン』を作ります。
「インスタント・ドライイースト」を使います。
 
パン作り初めての方や手ごねをやってみたい方、もちろん『白パン』を作ってみたい方にも最適です。
パン作りの工程(流れ)や材料の作用など、科学的な説明を交えて楽しく美味しいパン作りを学べるレッスンです。
 
こちらのレッスンは、大人レッスンだけでなく、親子レッスン(大人1人に対して子供1人年長以上)も可能となりました。
親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。
 
お持ち帰り:5個

 
✿パンレッスン詳細✿
 
スケジュール
 
お問い合わせ
 
 
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
     のホームページはこちらです。
  http://www.t-labo2014.com/
 
 
<9月レッスン>
パンプキン・マロン・タルト

 
 
さつまいもパン

 
 
スケジュール→✿✿✿
 
10月レッスン詳細→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿
 
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
     のホームページはこちらです。
  http://www.t-labo2014.com/
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Toshie
Toshie
主宰   宮城県出身

都内パティスリー勤務経験  カフェでスイーツ、デザート担当経験  出張お菓子教室経験

教室からのお知らせ

2024/10/29

<12月 Xmasレッスン>

Xmas・ケーキレッスン
「ベリーケーキ」

Xmas・パン単発レッスン
ドイツパン「栗とチョコのシュトーレン」
イタリアパン「パネトーネ」

お菓子・ファーストレッスン
「カップシフォン」

パン・ファーストレッスン
「手ごね白パン」

2024/10/3

<11月 レッスン>

お菓子Specialレッスン
「グルテンフリー 米粉でマロン・ロールケーキ」

Xmas・パン単発レッスン
「栗とチョコのシュトーレン」

お菓子・ファーストレッスン
「カップシフォン」

パン・ファーストレッスン
「手ごね白パン」

2024/9/1

<10月 レッスン>

ハロウィンメニュー
お菓子Specialレッスン
「パンプキン・マロン・タルト」

パン単発レッスン
「さつま芋パン」

お菓子・ファーストレッスン
「カップシフォン」

パン・ファーストレッスン
「手ごね白パン」


ページのトップへ戻る