見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室
こんにちは日本和菓子海外普及協会(WPA)代表のすやりみゆきです。
練り切り基礎講習以来の新講習が登場しました!(やっと)
この講習の開発をお願いしたのは今年彗星の如く現れ、早くも海外からお声がかかるなど人気教室となった和菓子教室永月の高橋美保先生(通称ぎん先生)です。
あの虎屋で7年の修行した筋金入りの和菓子職人でコンクール受賞歴もあるぎん先生のレッスンを私自身受けたことがありますが、作品づくりに対するこだわりがすごい!
その先生が、家庭でも作りやすい分量と材料で作ってくださったのがこの講習です。
だから美味しい!!!
誰が食べても美味しい!!!
本当に美味しい!!!
こんな美味しいお菓子が自宅で作れるようになる奇跡の講習です✨
もともと外国人のために開発していましたが、外国人向だけではもったいないので、日本語でも開催できるように教材も日本語を用意しました。
SNSでは練り切りばかりが脚光を浴びていますが、この地味でありながら、日本人の心に響く焼き菓子や蒸し菓子、是非家庭で作れるようになっていただきたいです。
全4回12時間の講習で学べることは
蒸し菓子2種・焼き菓子6種
レッスン1 どらやき・虎焼き(東雲)
レッスン2 桜餅・鮎焼き
レッスン3 浮島・六方焼き
レッスン4 黒糖饅頭・桃山
練習後すぐに復習できるように必要な道具も含まれます。
復習動画はぎん先生が自ら解説。(英語版はそれに英語をボイスオーバーしています)
*動画はダウンロードできません。閲覧用のリンクをお送りします。
講習受講後、認定講師となった場合は同じ講習及び単発レッスンを開くことができます(認定は任意、協会会員になることが条件)
講習料:99,000円
講習料には講習で使う道具や材料の一部が含まれるキットと動画教材、テキストが含まれます。
認定料:22,000円(任意)
協会年会費:3,960円/年間(認定を受けた方のみ)
英語教材:16,500円(希望者のみ)
*英語での受講は講習料が異なりますのでご注意ください。
詳細は協会HPをご覧ください。
Steamed & Baked Sweets | Wagashi Promotion Association Japanwww.wpa-japan.com
東京・神奈川での対面受講となりますが、オンライン受講も可能です。海外からのオンライン受講は道具セット・材料セットを海外発送いたします。(送料は別途かかります)
WPAの認定講師が講習を担当します。お近くの講師に依頼するか、協会までお問い合わせください。
認定講師を探す↓
Certified Nerikiri Instructors | Wagashi Promotion Association Japanwww.wpa-japan.com
認定校を探す↓
Certified Schools | Wagashi Promotion Association Japanwww.wpa-japan.com
講習は1月から受講可能です。
お問い合わせ・予約はこちらから→
世界中の皆さまが和菓子を食べて幸せになることを祈って!
海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。