土井 勝先生の代表的なお料理 「黒豆」と並ぶ「タコの柔らか煮」明日の授業に備えて炊きました。炊くのは簡単なのですが 水洗いのヌメリ取るのが少し時間かかります。
600gくらいの生だこ
塩でもんでヌメリ取ります。タコがぎしぎしするまで取らないと生臭くなります
以前は大根で叩いていたのですが 今回はすりこ木で柔らかくそっと叩いて柔らかくします
水5カップ しょうゆ 砂糖共に1カップ みりん大さじ3 重曹小さじ1/4入れて煮立たせタコを入れて中火で落とし蓋をして25分炊き そのまま煮汁につけて冷まします
炊き上がったタコの柔らか煮 明日生徒さんに前菜三種盛りの一品として出します。今年も美味しく炊きあがりました。(自画自賛)
日本調理師学校卒業後 土井勝料理学校に就職。本校主任教授を務めたあと暖簾わけのような形で園田にて独立今年で20年になります。料理指導が天職と思い 好きな事が仕事に出来る幸せかみしめています。スキーが大好きで仕事の傍ら 最近は毎年ヨーロッパでスキーを楽しみ その他 シュノーケリング テニスと超アウトドア派です。ピアノも英会話もキャリア数十年ですが これは継続力ならずです。