「おすすめのビジネス書は?」と嬉しい質問!1人起業質問会で語った「学び」の重要性

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「おすすめのビジネス書は?」と嬉しい質問!1人起業質問会で語った「学び」の重要性

最終更新日:2025/7/9

お菓子教室PatisserieMichi(パティスリーミチ)(埼玉県蕨市)

「お店みたいにキレイなお菓子」を作れるようになりませんか?自己流を卒業したい方向けのお菓子教室です。

この教室のフォロワー:
119人
過去の予約人数:
945人

ブログ アーカイブ - 埼玉県蕨市のお菓子教室Patisserie-Michi

>>ブログを見る

「おすすめのビジネス書は?」と嬉しい質問!1人起業質問会で語った「学び」の重要性
2025/7/2 9:40 UP

埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiこと、谷田部道子です。   先日の1人起業質問会にご参加下さった方から、
とっても嬉しいメッセージを頂きましたーーー♡ ーーーーー
先日はお世話になりました 質問会での他の人の悩みや質問は全て自分にも思い当たることばかりで大変参考になりました
ひとりひとりに合わせて、ずばっずばっとアドバイスしていくミチ先生は格好よくすっきりしました やはり、参加させていただいて良かったです 教えて頂いた本もわかりやすくとても読みやすかったです 図書館にあったものは予約しました
ーーーーー Nさん、この度はご参加、嬉しいお声ありがとうございました^^ 6月のこの会は、全員お会いしたことがある方で、 お二人はリピーター様 お一人は、長年イベント等でご一緒してる方、 お一人はお久しぶりの生徒様 でした。 みなさんの状況がだいたい判っていたので、割と私も迷いなく、この方の課題はここ、ここに取り組むと良いと思います、とお伝えすることが出来ました。 Nさんから、 「先生のおススメのビジネス書教えて下さい」
と言われ、それがとっても嬉しかったです。 小さくビジネスされてる方は、ビジネスは学ばなくても良いと思ってる方、多いと思います。 そもそも、ビジネスを学ぶという視点すらない方が多いいのかも。 私もそうだったと思います。 絶対に、ビジネスは学んだ方が良い♪
本でだって学べます!!! 私が本を読み漁っていたのは、もう10~15年も前だけど、ビジネスの基本は変わることはないな(手法は時代と共に変化しても)と、起業して20年の私自身が知っています。 嬉しくて、ドサドサと沢山おススメしてしまったけど、とっても喜んでくれて嬉しかった♡ ビジネス書が、家族関係でも友人関係でも、役に立つことはすごく多いし、 逆に、「伝え方の本」「心理学の本」が、ビジネスにも役立つことも多くて、全ては繋がっているなと長年本を読み続けて感じています。 子育ての為に勉強したアドラー心理学が、仕事上のコミュニケーションでも役に立つし、 その本を息子が読んでくれて、私への声掛けがいつも優しい、とか♡   ん??
何か取り留めもなくなって来ましたね。 1人起業質問会では、本当に何でもお答えしています^^ 次回の開催は、秋に出来たらいいなと思います。 ご興味ある方は、ぜひお問合せフォームからご連絡下さい。
開催決まりましたら、優先してお伝え致します^^   イベント 【ご予約受付中】7/16(水)1dayコラボカフェ第4弾やります!! 2025 ナツノオワリ in 蕨市民音楽祭   【お菓子教室】 対面レッスンは満席です。 「動画」Basicコースは、随時お申込み承っています。 蕨迄通えない方、近くだけど通う時間が取れない方にご利用頂いています。   パティスリーミチお菓子教室は毎月20~25クラス開講、100名近くの生徒さまにお越し頂いています。
対面レッスンは満席です。 ご入会をご希望の方は、メールマガジンにご登録頂きますと、一番早くにご新規様募集のご案内が届きます。
ぜひご登録下さい。登録はこちらから。   *パティスリーミチ楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/room_2bb735cb40/items   *お菓子をモリモリ食べる会(シタゴヤ) 投稿 「おすすめのビジネス書は?」と嬉しい質問!1人起業質問会で語った「学び」の重要性 は 埼玉県蕨市のお菓子教室Patisserie-Michi に最初に表示されました。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Michi
Michi
お菓子教室主宰/菓子製造業   

2002年2月から3年間、ABCクッキングスタジオにて製菓講師として勤務
2003年4月から公民館にてお菓子・パン作りクラブの講師を担当
2005年1月から自宅でお菓子教室を主宰
2011年3月自宅を改装し、お菓子作り専用の工房を設置、菓子製造業の営業許可を取得。お菓子の販売を開始

教室からのお知らせ

2022/3/9

「作りたいお菓子が全部習える!」と大好評のBasicコース

4月スタートの、生徒様募集スタートしました。
残席2名です。

1年かけて「お店みたいに美味しいお菓子作りの基礎」をしっかり学べるクラスです。
(毎月1回・年間12回開催)

基本的な焼菓子、タルト、ショートケーキから、多くのお菓子教室では上のクラスでしか習えない「シュー生地」や「パイ生地」、「マカロン」も習えます!

パティスリーミチのBasicクラスは、出し惜しみしません!

詳しくはHPをご覧下さい。
https://patisserie-michi.com/class/basic/

2021/4/4

「作りたいお菓子が全部習える!」と大好評のBasicコース

5月スタートの、生徒様募集中です。

残席わずか

1年かけて「お店みたいに美味しいお菓子作りの基礎」をしっかり学べるクラスです。
(毎月1回・年間12回開催)

基本的な焼菓子、タルト、ショートケーキから、多くのお菓子教室では上のクラスでしか習えない「シュー生地」や「パイ生地」、「マカロン」も習えます!

パティスリーミチのBasicクラスは、出し惜しみしません!

詳しくはHPをご覧下さい。
https://patisserie-michi.com/class/basic/

2018/6/16

6/29にお菓子の販売会があります。
パティスリーミチは、菓子製造業の許可を取得し、正式にお菓子の販売をしています。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Pain au mayu

Pain au mayu

(埼玉県さいたま市浦和区岸町)

さくらキッチン

さくらキッチン

(東京都荒川区)