あなたのクッキーが固いのはなぜ?見落としがちな〇〇が原因かも!

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最終更新日:2023/9/25

お菓子教室PatisserieMichi(パティスリーミチ)(埼玉県蕨市)

「お店みたいにキレイなお菓子」を作れるようになりませんか?自己流を卒業したい方向けのお菓子教室です。

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あなたのクッキーが固いのはなぜ?見落としがちな〇〇が原因かも!
2025/5/22 9:54 UP

こんにちは。 埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiこと、谷田部道子です。   この記事は、2年前に書いた内容のリメイク版なのですが、何年経っても、お菓子作りの大切なポイントは変わらないなと思います。   5月のBasicコースでも、とても強くお伝えした部分です^^ よかったら読んで下さい。   「型抜きクッキーがサクサクに焼けないんです。」 「クッキーが固くなってしまうんです。」 というお悩みは、体験レッスンにお越しの方、入会したばかりの方から、必ずと言っていいほど聞くお悩みです。 みなさん 「生地を練ってしまってるからですかね???」 と、おっしゃるのですが、   原因は、そこじゃないと私は思います。
(子供じゃないし、粘土みたいに練ったりしませんよね?)   原因の1つとして、 型抜きクッキーを作る時、 生地をのばす時に使った「打ち粉」(強力粉)は払っていますか???   払わないと、分量外の粉がどんどんクッキーに入っていて、生地は固くなります。   これ、当お菓子教室の何年も通って下さってる生徒さんでも、レッスン中忘れてしまいがちなところです。 昨日も、 「なんでみんな粉払うの忘れちゃうんですかねーー?
私は払わないと気持ち悪いんですけど。」 と、私が言うと、 「んーーー
生地をのばすことに必死過ぎて、早く型抜きしなきゃしなきゃと思うと、払うのまで気が回らないのかもー」 と、生徒さんはおっしゃってました。 そうかーーー でも、粉を払うだけで、固く焼き上がるお悩みが軽減されるので、ぜひやる習慣をつけて欲しいなと思います。   そーこーでーーーーー 特別に、動画Basicコースのサブレレッスンの動画から一部抜粋してご紹介します!! ・打ち粉は毎回払う。(2番生地もちゃんと払う。3番も絶対払う。) ・型抜きは手早く。 ・2番生地のまとめ方。 等々、お話しています。   みなさまのお役に立てましたら幸いです^^   「対面」のBasicコースの内容を全て収録した動画版Basicコース
いつでもご購入頂けるようになりました!! ↓↓ 「動画」Basicコース パティスリーミチがどういうお菓子教室か、まず知りたい、という方は、ぜひご新規様メルマガにご登録下さい^^ 他のお菓子教室との違い、お菓子作りのお役立ち情報など配信しています。 ご登録はこちらから。   お菓子教室は、年に数回だけ募集がありますので、ご興味ある方は、ぜひメールマガジンにご登録下さい^^ 一番にお知らせします。   パティスリーミチお菓子教室は毎月20~25クラス開講、100名近くの生徒さまにお越し頂いています。
現在満席です。 ご入会をご希望の方は、メールマガジンにご登録頂きますと、一番早くにご新規様募集のご案内が届きます。
ぜひご登録下さい。登録はこちらから。 *お申込み・お問合せは こちらからお願いいたします。 投稿 あなたのクッキーが固いのはなぜ?見落としがちな〇〇が原因かも! は 埼玉県蕨市のお菓子教室Patisserie-Michi に最初に表示されました。

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先生情報
Michi
Michi
お菓子教室主宰/菓子製造業   

2002年2月から3年間、ABCクッキングスタジオにて製菓講師として勤務
2003年4月から公民館にてお菓子・パン作りクラブの講師を担当
2005年1月から自宅でお菓子教室を主宰
2011年3月自宅を改装し、お菓子作り専用の工房を設置、菓子製造業の営業許可を取得。お菓子の販売を開始

教室からのお知らせ

2022/3/9

「作りたいお菓子が全部習える!」と大好評のBasicコース

4月スタートの、生徒様募集スタートしました。
残席2名です。

1年かけて「お店みたいに美味しいお菓子作りの基礎」をしっかり学べるクラスです。
(毎月1回・年間12回開催)

基本的な焼菓子、タルト、ショートケーキから、多くのお菓子教室では上のクラスでしか習えない「シュー生地」や「パイ生地」、「マカロン」も習えます!

パティスリーミチのBasicクラスは、出し惜しみしません!

詳しくはHPをご覧下さい。
https://patisserie-michi.com/class/basic/

2021/4/4

「作りたいお菓子が全部習える!」と大好評のBasicコース

5月スタートの、生徒様募集中です。

残席わずか

1年かけて「お店みたいに美味しいお菓子作りの基礎」をしっかり学べるクラスです。
(毎月1回・年間12回開催)

基本的な焼菓子、タルト、ショートケーキから、多くのお菓子教室では上のクラスでしか習えない「シュー生地」や「パイ生地」、「マカロン」も習えます!

パティスリーミチのBasicクラスは、出し惜しみしません!

詳しくはHPをご覧下さい。
https://patisserie-michi.com/class/basic/

2018/6/16

6/29にお菓子の販売会があります。
パティスリーミチは、菓子製造業の許可を取得し、正式にお菓子の販売をしています。


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