「お店みたいにキレイなお菓子」を作れるようになりませんか?自己流を卒業したい方向けのお菓子教室です。
こんにちは。 埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiこと、谷田部道子です。 この記事は、2年前に書いた内容のリメイク版なのですが、何年経っても、お菓子作りの大切なポイントは変わらないなと思います。 5月のBasicコースでも、とても強くお伝えした部分です^^ よかったら読んで下さい。 「型抜きクッキーがサクサクに焼けないんです。」 「クッキーが固くなってしまうんです。」 というお悩みは、体験レッスンにお越しの方、入会したばかりの方から、必ずと言っていいほど聞くお悩みです。 みなさん 「生地を練ってしまってるからですかね???」 と、おっしゃるのですが、 原因は、そこじゃないと私は思います。
(子供じゃないし、粘土みたいに練ったりしませんよね?) 原因の1つとして、 型抜きクッキーを作る時、 生地をのばす時に使った「打ち粉」(強力粉)は払っていますか??? 払わないと、分量外の粉がどんどんクッキーに入っていて、生地は固くなります。 これ、当お菓子教室の何年も通って下さってる生徒さんでも、レッスン中忘れてしまいがちなところです。 昨日も、 「なんでみんな粉払うの忘れちゃうんですかねーー?
私は払わないと気持ち悪いんですけど。」 と、私が言うと、 「んーーー
生地をのばすことに必死過ぎて、早く型抜きしなきゃしなきゃと思うと、払うのまで気が回らないのかもー」 と、生徒さんはおっしゃってました。 そうかーーー でも、粉を払うだけで、固く焼き上がるお悩みが軽減されるので、ぜひやる習慣をつけて欲しいなと思います。 そーこーでーーーーー 特別に、動画Basicコースのサブレレッスンの動画から一部抜粋してご紹介します!! ・打ち粉は毎回払う。(2番生地もちゃんと払う。3番も絶対払う。) ・型抜きは手早く。 ・2番生地のまとめ方。 等々、お話しています。 みなさまのお役に立てましたら幸いです^^ 「対面」のBasicコースの内容を全て収録した動画版Basicコース
いつでもご購入頂けるようになりました!! ↓↓ 「動画」Basicコース パティスリーミチがどういうお菓子教室か、まず知りたい、という方は、ぜひご新規様メルマガにご登録下さい^^ 他のお菓子教室との違い、お菓子作りのお役立ち情報など配信しています。 ご登録はこちらから。 お菓子教室は、年に数回だけ募集がありますので、ご興味ある方は、ぜひメールマガジンにご登録下さい^^ 一番にお知らせします。 パティスリーミチお菓子教室は毎月20~25クラス開講、100名近くの生徒さまにお越し頂いています。
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2002年2月から3年間、ABCクッキングスタジオにて製菓講師として勤務
2003年4月から公民館にてお菓子・パン作りクラブの講師を担当
2005年1月から自宅でお菓子教室を主宰
2011年3月自宅を改装し、お菓子作り専用の工房を設置、菓子製造業の営業許可を取得。お菓子の販売を開始