機械ごね専門のパン教室&時々、和菓子と焼き菓子
学んですぐ、おうちで作れるパン教室広島
おうち教室Rikko武田折恵です
パン作りには、いくつか作り方があります
教室では主に、ストレート法で作っています
*ストレート法・・・パン生地を当日作りパンを完成する方法
憧れていたんですハード系のパン作り
ちょっと苦手意識があって、レッスンできるか迷っていたんですが
生徒さんから、オーバーナイト法で作ってみたい!のお声を頂き
皆さんから頂いていたオーバーナイト法で一番悩む時間の管理
そこを、クリアーできたので
*この時間管理、仕事時間が多様化になってパン作りのタイミングに悩んでおられる方がおられる事を知りそこを考えました
5月は、オーバーナイト法で作るタパチュールを作ります
オーバーナイト法とは
前日に、生地を作り冷蔵庫の中でじっくり発酵していく
長時間低温熟成発酵の事です
【特徴】
●少ない、イースト菌で発酵できる(気になるイースト臭も軽減)
●2日に分けて作業ができる(12時間~48時間内で作業)
●自然発酵で作れます*生地の温度や季節によって発酵機を使うこともあります
このような方におススメです
時間に制限があって、パン作りが難しく思える方
オーバーナイト法のコツを知りたい方
手ごね・HB以外で作れるパンを探しておられる方
このレッスンをご受講して頂くと・・・
様々なハード系のパンが作れるようになります
パン作りのための時間を調整できるようになります
お食事に合うパン作りができるようになります
自宅では、どんな道具・材料が必要?
発酵機能・スチーム機能付きのオーブンレンジがあると確実に作りやすいです
めん棒・はかり・スーパーでも購入できる小麦粉・イースト・ボウルなどがあると便利です
レッスン日時 5月16日(金)
5月22日(木)満席
5月24日(土)
5月27日(火)
5月30日(金)
10:00~13:00(14:00)
*進捗状況によっては前後あり
・試食タイムあり
受講料5,500円 ↓↓↓
★受講料のお支払方法
≫オンライン・対面レッスン
★お問い合わせはコチラから
教室専用公式LINEでは、講師と1対1での会話が可能です
また、レッスンは公式LINEからお申込みいただけます
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★アクセス
【教室所在地】
広島市安佐北区上深川町
【公共交通機関】
芸備線 上深川駅下車 徒歩15分
【自家用車】
自宅敷地内駐車場 3台可能
*自宅教室のため、詳細な住所はお申し込み後お知らせいたします。
★アレルギー対応について
家庭で使っている調理器具については、アレルギー物質を完全に取り除くことができません。
また、できるだけアレルギーになるものを取り除いて代替食材でご用意することも可能ですが、こちらも、完全に取り除くことができません。
このことをご理解いただけたうえ、ご予約ください
※教室には足がおぼつかない高齢のチワワ(14歳♂)が同じ空間にいます。
大変申し訳ありませんが、犬アレルギーの方・犬が苦手な方はご入室いただけません。
ご理解よろしくお願いいたします。
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【講師経歴】
2018年度巻寿司大使
デコ巻きマイスター
デコもち認定講師
JHBS上級者パンコース終了
JSAまんじゅうアート認定講師
JSA練り切りアート@認定講師
JSAケーキポップス認定講師
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAクリアキャンドル認定講師
salon de Masyu
オリジナルアロマワックスインストラクター
ギフトラッピング・コーディネーター
スイーツラッピング・コーディネーター
モールアートマスター
豆腐マイスター
フォトスタイリング2級
ポップチョココ講師
あんケーキ認定講師
くむクッキー認定講師
日本いなり寿司マイスター
みそまる普及委員会
食品衛生責任者
デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日には、公民館さんで子供向けレッスンで、延べ約1500名以上の子供たちと楽しんでいます。普段は、自宅でレッスンを開いています。