機械ごね専門のパン教室&時々、和菓子と焼き菓子
作ってみたいと思える三つ編み食パン
学んですぐ、おうちで作れるパン教室広島
おうち教室Rikko
こんなことってありませんか?
上手くいかなかったらどうしよう
初めての技術や工程には不安がつきもの
このチョコマーブル食パンもその中の1つ
まずは私のことからお話しすると
私は、三つ編みが出来ませんでした←主人の方がとっても上手^^
講師が出来ないと生徒さんにお伝え出来ない
でも、それを逆手に
どこで迷うかはわかります
だから、毎回のレッスンに私の体験をお話します
そして、コツをお話します
そうすると、皆さん安心されます
ホント、私の三つ編みってひどかったんですよ笑
長丁場のチョコマーブル食パンなので
要所要所で、動画をご一緒に見ながら
復習作業と、動画の使い方をご説明してパン作り本番
出来上がったパンはこちら
どうです(ドヤ顔)
美味しそうな焼き色にチョコがたっぷり入っている層が見えますね
焼きたては切りにくいので
切る作業はおうちでお願いし
お写真を送ってもらいました
不安でしかなかった生徒さん
伸ばしの工程は初めてチャレンジ
めん棒の使い方をお伝えして臨んだパン作りです
そして、パン作りもベテラン^^
おうちでも何度も作って楽しんでおられる生徒さん
断面
そして、もう一度、厚切りに切って断面をパシャリ
三つ編みなので、切るごとに表情も変わってきます
切るまでの楽しみが最後まであるチョコマーブル食パンでした
三つ編みの工程の時
皆さんと一緒に、声をかけあいながら編み込みを完成した時のあの時間
ホント、一体感に包まれて幸せの時間でした
【ご感想】
チョコが甘ったるくなく、サクサクして美味しいかったです
チョコシートの作り方も動画に収められているので復習できて嬉しいです
このパンは、秒速でなくなる予感^^
伸ばしが難しかったですが、めん棒の使い方やなぜ、冷蔵庫に入れながらの作業なのかがわかり、パン作りの奥深さを知れました
焼きたて、軽くトーストそれぞれ味比べが出来て良かった
このパン、1人で1斤食べきれそうです笑
家族も、美味しいと感動してくれました
始めは、今回は家で作るの難しいな?って思っておられた生徒さんが
レッスン後、型はどこで購入?チョコは?いろいろご質問をしていく中でおうちで作ってみようかな?と、心が揺らいでおりました^^
長時間だけど、この美味しさにまた作ってみたいって心揺らぐのはよくわかります
ほんと、病みつきになるんですよ
さて、次回はよもぎ香る平焼きあんぱんです
餡は、甘さ控えめで定評がある吉川製餡さんの餡で
求肥は、大福も作れる生地作りを動画をつけてレッスンします
お急ぎください、締切は3/31(月)です^^
↓↓↓
4月レッスン
★レッスン可能日はこちら:よもぎ香る平焼きあんパン
8日(火)満席:振替レッスン
12日(土)残1席
15日(火)
17日(木)満席
26日(土)
その他
【予告】5月レッスン
★タバチュール
★受講料のお支払方法
≫オンライン・対面レッスン
お問い合わせ・お申込みはこちらから
↓
●レッスンメニュー一覧
●アレルギー対応について
●お申込みはこちら
●お問い合わせはこちら
●会場地図・アクセス方法
【講師経歴】
2018年度巻寿司大使
デコ巻きマイスター
デコもち認定講師
JHBS上級者パンコース終了
JSAまんじゅうアート認定講師
JSA練り切りアート@認定講師
JSAケーキポップス認定講師
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAクリアキャンドル認定講師
salon de Masyu
オリジナルアロマワックスインストラクター
ギフトラッピング・コーディネーター
スイーツラッピング・コーディネーター
モールアートマスター
豆腐マイスター
フォトスタイリング2級
ポップチョココ講師
あんケーキ認定講師
くむクッキー認定講師
日本いなり寿司マイスター
みそまる普及委員会
食品衛生責任者
デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日には、公民館さんで子供向けレッスンで、延べ約1500名以上の子供たちと楽しんでいます。普段は、自宅でレッスンを開いています。