2024年10月 リバイバル豚の角煮、おからの含め煮、茗荷の炊き込みご飯等秋のおうちご飯

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2024年10月 リバイバル豚の角煮、おからの含め煮、茗荷の炊き込みご飯等秋のおうちご飯

最終更新日:2024/11/6

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

この教室のフォロワー:
391人
過去の予約人数:
2493人

Salon de Mirepoix

>>ブログを見る

2024年10月 リバイバル豚の角煮、おからの含め煮、茗荷の炊き込みご飯等秋のおうちご飯
2024/9/12 16:47 UP

箸でほろっと崩れる理想の角煮をメインに、秋の味覚たっぷりのメニューをリバイバルでご紹介します
・豚の角煮(煮卵付き) ・おからの含め煮 ・茗荷の炊き込みご飯 ・かぼちゃの揚げ煮 ・アジの開きのサラダ仕立て ・お椀(ご試食)


肉好きの友人から、何度も作ってとリクエストされる豚の角煮です
「箸でほろっと崩れるほどの柔らかさ、口の中に広がる肉の旨み、適度に脂の抜けたとろける脂身の甘み」が最高なんだそうです
こんなに褒められたら、そりゃ何度も作っちゃいますよね
ある程度時間をかけて丁寧に煮込んでいくことが大事なポイントになりますが、 実は煮込みの作業はオーブンにお任せなんです
時間こそかかれ、それほど手間はかけずに絶品角煮の出来上がり! そんな角煮のレシピ、リバイバルでご紹介します


おからの含め煮は好きなお惣菜の一つです
野菜もたっぷり、お出汁も結構な量を吸わせてしっとり仕上げますので、 相当なボリュームのお惣菜になります
飽きのこない優しい味付けで、いくらでも食べられます 大豆製品とお野菜なので、いくらでも食べてください


ご飯のおかずにはもちろん、お弁当にも大変重宝するスーパー惣菜です (嵩張るし、お弁当の隙間埋めに何度助けられたことか・・・)
ひっくり返しながら揚げ焼きしますので、油も少量でOKです 揚げたての熱々のかぼちゃに調味料を吸わせ、 外側は甘っ辛く、中はほっくりと甘いかぼちゃの揚げ煮、最高です


鯵の開きをサラダにしてみました 鯵の開きの塩味でたっぷりのお野菜が食べられます
このサラダの難点は・・・ 鯵の開きをほぐすのがとにかく大変!
あー面倒だなーと毎回思うのですが、 このサラダが好きすぎて、結局ほぐしちゃうんですよね
鯖の塩焼きや秋刀魚でも美味しそう 青魚に含まれるDHA、EPAという不飽和脂肪酸は、とにかく体にいいらしいし、 積極的に食べたい食材です


油揚げも一緒に炊き込む茗荷ご飯です 茗荷の繊細な香りを飛ばさないように、味付けは薄味で おにぎりにしても絶品なんです
秋の味覚がたっぷりの、季節の恵みを存分に楽しめるメニューです

ご予約について
ご予約はミルポア料理教室予約サイト(事前振込、もしくは当日現金またはPayPayによるお支払い)、 または料理教室検索サイトのクスパ(クレジットのみ)※より承ります
※クスパへの手数料が発生するため料理教室予約サイトより若干お高めの料金設定になっており、教室予約サイトからのご予約がおすすめです  教室予約サイトからクレジット決済をご希望の方は、予約時にその旨お知らせください

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


教室からのお知らせ

2024/2/21

現金によるお支払いをご希望される方は、こちらよりご予約ください。
https://tol-app.jp/s/mirepoix

初回の方にはクスパ決済、もしくは事前のお振込をお願いいたします。

2023/9/7

9月より、感染症予防のために設置していたテーブルのパーティションを撤去することといたしました。教室内でのマスクの着用は皆様のご判断にお任せしますが、講師のマスク着用は引き続き実施いたします。何か体調の不調を感じられる際は、無理せず参加を見合わせていただけますと幸いです。皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

2023/5/12

新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


ページのトップへ戻る