2024年9月 自家製パストラミのリュスティックサンド

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最終更新日:2024/11/6

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

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Salon de Mirepoix

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2024年9月 自家製パストラミのリュスティックサンド
2024/8/29 23:18 UP

サンドイッチにぴったりなお一人さまサイズのセミハードパンがリュスティック(またはチャバタ)です
今回リュスティックに挟むのは香辛料を効かせたパストラミミート、牛もも肉、豚肩ロース肉の二種類で作るパストラミを自家製のきゅうりのピクルスと一緒にご試食いただきます
副菜はインゲンをトマトやニンニクと一緒に軽く煮込んだ温かいサラダ、 梨とルッコラでさっぱりいただくサラダの二種類
自宅ではとても作れそうもないイメージのパストラミミートですが、 ご家庭で無理なく再現できるようなシンプルな工程にまとめましたので、 ぜひトライしてみてください

・牛もも肉と豚肩ロースのパストラミ ・リュスティック(チャバタ) ・きゅうりのピクルス(レシピのみ) ・インゲンの軽い煮込み ・梨とルッコラのサラダ ・簡単なデザート

捏ねずに混ぜっぱなしで作れる生地、切りっぱなしで難しい成形が必要ないことからも、 リュスティックは初心者にとても作りやすいパンだと思います
私もパン作りは初心者ですが、作りやすさと反比例してとても美味しくできるので、 同じく捏ねない生地で作るフォカッチャやカンパーニュと同様、何度も繰り返し作っているパンです


パストラミは香辛料で調味された塩漬け肉の燻製で、 肉の保存性を高めるための工夫がなされた加工肉のため、 本来の作り方では非常に手間と時間がかかります
今回は長期保存ではなく、 気軽に熟成肉を楽しむためのレシピをご紹介します
ぎゅぎゅっと凝縮した肉の旨みと、 スパイシーな香りとパンチの効いたお肉です

歯応えがなくなるまで柔らかく煮たインゲンの美味しさを知って欲しくて、 敢えてこのレシピをご紹介します
インゲンだけでも十分美味しいけれど、 美味しさとボリュームを加えて繰り返し作っていただけるレシピになりますように
手に入ったらモロッコインゲンで作りたいと思います


やっぱり献立にサラダは欠かせません
梨とルッコラの組み合わせは、 それぞれ柿や春菊、グレープフルーツと蕪のように、 季節とお好みに合わせてアレンジしてみてください
フルーツのサラダにぴったりのドレッシングを和えて、 美味しく召し上がれ
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先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


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