2024年9月 ふっくらハンバーグとミネストローネ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2024年9月 ふっくらハンバーグとミネストローネ

最終更新日:2024/11/6

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

この教室のフォロワー:
391人
過去の予約人数:
2493人

Salon de Mirepoix

>>ブログを見る

2024年9月 ふっくらハンバーグとミネストローネ
2024/8/29 23:18 UP

過去レッスンでも人気のハンバーグとクラムチャウダーのレッスンをリニューアルしてお届けします
肉汁が口いっぱい広がるジューシーなハンバーグ、 何度食べてもやっぱり食べたいクラムチャウダーを中心に、 ハンバーグと一緒にオーブンで作れてしまうバターライスや野菜の副菜、 生野菜がもりもり食べられる美味しいドレッシング等、 作りやすさや栄養バランスに気を配った身体に優しいレシピをご紹介します
ハンバーグの味付けや火入れの温度帯、 少し大人の赤ワインソースは今回リニューアルして登場ですので、 リピーターの方にもお楽しみいただけると思います

・ふっくらハンバーグ(オーブン使用)と赤ワインソース ・パセリのバターライス ・クラムチャウダー ・蓮根とかぼちゃのオーブン焼き ・にんじんドレッシングのサラダ(レシピのみ) ・パイナップルのコンフィ


家庭料理の定番ハンバーグをボリューム感たっぷりに、 ふっくらジューシーに焼き上げます どこよりも自分のハンバーグが一番好き! と胸が張れる自慢のハンバーグをご家庭で作れることが目標です
付け合わせはぜひハンバーグや煮込み料理と一緒に召し上がっていただきたい、 パセリのバターライス
ハンバーグにオーブンを使うので、 今回はオーブンを使ったバターライスの炊き方をご紹介します
庫内に余裕があれば、ハンバーグとバターライスが同時に仕上げられて効率的です


牛乳の甘い香りが鼻をくすぐるミルクベースのクラムチャウダーです
野菜やアサリの旨みをしっかり活かし、 コンソメや鶏がらスープを必要としない優しい味わいのスープです
ミルポアでは定番ですが、 煮崩れしないジャガイモの火入れ方法もぜひ覚えていただきたいテクニックです

ハンバーグの副菜もオーブンの余った庫内で火入れできちゃいます
野菜の種類は、季節やお好みに合わせて自在にアレンジしてください

今まで色々なドレッシングをご紹介してきましたが、 リピート確実のおすすめにんじんドレッシング
上質なオリーブオイルと好きな塩胡椒でシンプルに味付けしたサラダが定番の私ですが、 少し手間をかけて作るドレッシングも美味しいなと思います
毎回の食事に欠かせないサラダをより楽しむためにも、 ドレッシングのレパトリーは大事になってきます
デザートはそのまま食べても美味しいパイナップルを、 スパイスを効かせて軽くコンフィにしてみました
1個買って食べきれなかったパイナップルや、 ちょっと甘みが足りなかったパイナップルに当たってしまった場合、 さっと作れてストックできるので便利です
そのまま食べてももちろん美味しく、 ヨーグルトやアイスにトッピングするのもおすすめです

ご予約について
ご予約はミルポア料理教室予約サイト(事前振込、もしくは当日現金またはPayPayによるお支払い)、 または料理教室検索サイトのクスパ(クレジットのみ)※より承ります
※クスパへの手数料が発生するため料理教室予約サイトより若干お高めの料金設定になっており、教室予約サイトからのご予約がおすすめです  教室予約サイトからクレジット決済をご希望の方は、予約時にその旨お知らせください

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


教室からのお知らせ

2024/2/21

現金によるお支払いをご希望される方は、こちらよりご予約ください。
https://tol-app.jp/s/mirepoix

初回の方にはクスパ決済、もしくは事前のお振込をお願いいたします。

2023/9/7

9月より、感染症予防のために設置していたテーブルのパーティションを撤去することといたしました。教室内でのマスクの着用は皆様のご判断にお任せしますが、講師のマスク着用は引き続き実施いたします。何か体調の不調を感じられる際は、無理せず参加を見合わせていただけますと幸いです。皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

2023/5/12

新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


ページのトップへ戻る