淡路島洲本市でパンとお菓子の教室 L’atelier Petit Pasを主宰しています
娘含め講師さんが2名誕生しました。コロナ禍の直前に申し込んでからここまで長きに渡り練習続けてくださってほんとうにありがとうございました。
直前に不調になり、迷走しかかった中、自分の持てる知識経験を生かし、原因を探り解決できたことで、私もまた成長させていただきました。ありがとうございました。先生のおかげと仰ってくださいましたが、教えてることを一生懸命取り組み努力してくださったご本人の力です!
娘は本人がなりたいと言ったわけでなく、私の希望での受験です。私の目の黒いうちに(笑)教えたかった。
普段キッチンを占領している私なので、まともに教えてあげられることがまずなくて。
仕事しながら大変だったけど
親子で過ごした数日は、体はしんどくても幸せでした。
普段のレッスンも、講師対策レッスンも、生徒さん優先で、特別扱いしてあげなかった。娘も分かってて、黙って真似ぶ姿、率先して洗い物してくれてる事、普段から見て知ってる。褒めないお母さんでごめんね。
頑張ってくれてありがとう。
いつか彼女が教室をするかどうかはわかりませんが、まだ見ぬ家族のために美味しいパンを作ってくれたらと思います。
焼き立ての美味しい香り。温かいパンを食べる喜び。幸せ。
パン教室を通して
人の喜びが自分の喜びとなる幸せな生き方をさせてくれてありがとう。
講師試験を通して、一緒に頑張る苦しさ嬉しさ感動はなかなか大人になってから味わえない。
スクールの講師さんたちは、こうしていっぱい頑張って、先生なってます。
明日は二回目(笑)のサマーセミナー
私は参加しませんがあっしー君で、行ってきます。
今回の先生のパンに対する熱い熱い思い、世界の事を考えて行動されていることに
泣きそうになりました。
真面目に美味しいものを作っている人間に悪い人は居ないんです。国境なんて無いんです。
先生は、質問した私の顔をちゃんと、覚えてくださって感動しました。教えていただいたパン、焼こう!
そしてスクールの先生方やスタッフの皆様のご尽力いかほどかと、
セミナーを受けるたび感謝でいっぱいです。
#淡路島パン教室
#ラトリエプティパ
#jhbs#
2006年よりJHBS教室主催 JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)師範
自宅パン教室を主宰する傍ら、
ナチュラルフードコーディネーターの知識を生かし
出張講師、講演会、テレビ出演、食の品評会の、審査員、ボランティア活動など活躍の場を広げています