淡路島洲本市でパンとお菓子の教室 L’atelier Petit Pasを主宰しています
息子の引越最後のお昼ご飯は片付けの中でササッと荷物に紛れて(笑)地元のパン屋さんとコーヒーでした。
お引越し大変でした。
しばらく首がまわらず腰もギックリ気味でコロッケのモノマネのロボット五木ひろしみたいな動きでレッスンしてます。
やっとマシになりました。
さくらんぼの可愛いケーキは、ケーキコース3より、シュヴァルツバルダーキルシュトルテ。
ドイツのシュヴァルツバルト地方の鬱蒼とした豊かな黒い森をイメージした、ケーキ。
フランスにいくとこのケーキはフォレ・ノワールという名前になります。
友愛を示すチェリーの軸はクロスに。
豊かな自然を守りたい。
戦争で一瞬にして失われる事の無いよう願いを込めて。
素敵なケーキですね。
引越後三日目にぴっきーんとなってしまい
ぎこちなく動く私ですが、しばらく息子も帰ってきてて
ご飯の作りがいのある毎日です。
家族で過ごせる日も段々少なくなるだろうな。
#淡路島パン教室
#ラトリエプティパ
#シュヴァルツバルダーキルシュトルテ
#当日とか翌日に
#もう疲れはこないの
#4日後
#うん、4日後に
2006年よりJHBS教室主催 JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)師範
自宅パン教室を主宰する傍ら、
ナチュラルフードコーディネーターの知識を生かし
出張講師、講演会、テレビ出演、食の品評会の、審査員、ボランティア活動など活躍の場を広げています