今年も
トウモロコシご飯のシーズンが
始まりました
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
お店の棚を
夏野菜が彩るようになりました
必ず買い求めるものの一つが
とうもろこし
焼いたり湯がいたりして
そのままおやつに食べたり
玉子焼きとバトンタッチで
お弁当の黄色を任せたり
使い勝手がよくて
美味しくて
有難いなと思っています
トウモロコシのシーズンが始まったら
必ず炊くのが
とうもろこしご飯
トウモロコシの甘みと
プチプチした食感と
仄かな塩気が美味しい
夏限定の炊き込みご飯です
お米1、5合~2合に対して
トウモロコシ一本
実をこそげて
一緒に炊き込みます
芯からいいお出汁が出るので
必ず芯も一緒に炊き込んで
炊きあがってから外します
味付けは塩と酒のみ
昆布を入れると
せっかくのトウモロコシの甘味が
昆布のうまみに負けてしまう気がするので
私はシンプルに
酒と塩だけで炊くのが好きです
お豆ごはんや
栗ご飯なども同じで
炊きあがりのご飯の量に対しての
塩分量を覚えてしまえば
1合でも3合でも
その時炊きたい分だけ
レシピを見ることも
電卓をたたいて割合を計算することもなく
美味しく炊くことができます
彩りキッチンでは
レシピを見ないでも
美味しく作れる味付けのコツを
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
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