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こんにちは!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
最近、関西エリアでも栽培されるようになり、
スーパーや八百屋さんでも見かけるようになった、
中華食材のキクラゲです。
7月10日、ラヂオきしわだの食の番組
『あらかるfoodyの花の金曜日』で、初めてキクラゲを栽培したので、
どんな料理にできますか?と、メッセージをいただきました!
キクラゲを家庭菜園?スゴイですよね!!
ラジオで紹介させていただいたメニューです(^^)
【キクラゲの炒め煮】
~材料~
キクラゲ 1パック(80~100g)
ごま油 大さじ1弱
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
(好みできび砂糖など)
韓国唐辛子 少々
(しょうが) ~作り方~
① キクラゲは軽く洗って水けをきって、千切り
② フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、キクラゲを軽く炒める
③ 極弱火にして、しょうゆ、みりんを入れて汁けがなくなるまで煮含める
④ 好みで韓国唐辛子をふる
※韓国唐辛子の代わりに、生姜もおすすめ。しょうゆ、みりんを入れるときに一緒に入れる。
キクラゲのコリコリした食感がたまらな~い!
ラジオの番組でもお伝えしましたが、
しっかり30回噛んで、おめしあがりくださいね(^_-)-☆
前回紹介させていただいた、グリーンドレッシング と合わせるとさわやかな和え物に♪
『【レシピ紹介】甘糀(糀の甘酒)のグリーンドレッシング』おはようございます!ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。7月3日放送の、ラヂオきしわだの食の番組『あらかるfoodyの花の金曜日』で紹介した、レシピの…ameblo.jp
↓こんな感じ♪
ガラスの器でいただいてくださいね(^_-)-☆
喉の渇きを潤し、体内のこもった熱をとってくれるきゅうりと
「飲む点滴」と呼ばれる、糀の甘酒です。
ドレッシングごと、飲み干してくださいませ♪
糀の甘酒や、減塩の塩糀、オリジナルいなか糀などが実習できる
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そして、
善玉菌の大好物!女性に嬉しい3つの効果を、noteにつづっています>>★★
女性に嬉しい3つの効果!コリコリ食感がたまらないキクラゲの食べ方|ひろみ|note こんにちは。 ごはんが主役の料理研究家、おくのひろみです。 最近、関西エリアでも中華食材のキクラゲをよく 見かけるようになりました。 ごはんのお供に、 しっかり噛んで食べたい、キクラゲの炒め煮(佃煮)のレシピと 女性に嬉しい3つの効果をお伝えしますね! 美肌力アップ!しっかり噛んで食べたいコリコリのキクラゲ 食育セミナーでは、よく噛んで食べることが大事ってお伝えしていますが、 10回噛んでない~って方がほとんど(笑) 目標は30回噛むことですが、10回噛んでない方は、 まずは10回を目標に、「美味しく噛んで」食べましょう! 実は噛むことで、「若返りのホルモン」と呼ばれる耳note.com
生のキクラゲが手に入らない方は、国産の乾燥キクラゲもおすすめ!
水で戻してお使いくださいね(^_-)-☆
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被災地、熊本を応援したいですね!
キクラゲの収穫はどうなっているのでしょう?
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今日も、最後までお読みくださいまして、ありがとうございました。
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旬のごはんと発酵家庭料理コースは動画講座を新設しています。
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◆7月 夏バテ知らず!糀のイタリアンでサマーパーティ♪
7/16(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
7/25(土)27(月)28(火)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)
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【8/21 脳活イートークサークル 】
再会決定@あすたいむ倶楽部>>★★
フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。
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①基本の調味料紹介。マクロビオティックの基本の調理
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