【レシピ紹介】便秘改善!コリコリ食感がたまらいキクラゲの炒め煮♪

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最終更新日:2023/4/1

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!

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【レシピ紹介】便秘改善!コリコリ食感がたまらいキクラゲの炒め煮♪
2020/7/13 0:28 UP

こんにちは!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

最近、関西エリアでも栽培されるようになり、
スーパーや八百屋さんでも見かけるようになった、
中華食材のキクラゲです。


 
7月10日、ラヂオきしわだの食の番組
『あらかるfoodyの花の金曜日』で、初めてキクラゲを栽培したので、
どんな料理にできますか?と、メッセージをいただきました!

キクラゲを家庭菜園?スゴイですよね!!
ラジオで紹介させていただいたメニューです(^^)
 
【キクラゲの炒め煮】
~材料~
キクラゲ       1パック(80~100g)
ごま油        大さじ1弱
しょうゆ        大さじ2
みりん        大さじ2
(好みできび砂糖など)
韓国唐辛子         少々
(しょうが) ~作り方~
① キクラゲは軽く洗って水けをきって、千切り
② フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、キクラゲを軽く炒める
③ 極弱火にして、しょうゆ、みりんを入れて汁けがなくなるまで煮含める
④ 好みで韓国唐辛子をふる

※韓国唐辛子の代わりに、生姜もおすすめ。しょうゆ、みりんを入れるときに一緒に入れる。
キクラゲのコリコリした食感がたまらな~い!
ラジオの番組でもお伝えしましたが、
しっかり30回噛んで、おめしあがりくださいね(^_-)-☆


前回紹介させていただいた、グリーンドレッシング と合わせるとさわやかな和え物に♪
 
『【レシピ紹介】甘糀(糀の甘酒)のグリーンドレッシング』おはようございます!ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。7月3日放送の、ラヂオきしわだの食の番組『あらかるfoodyの花の金曜日』で紹介した、レシピの…ameblo.jp  
↓こんな感じ♪
ガラスの器でいただいてくださいね(^_-)-☆


喉の渇きを潤し、体内のこもった熱をとってくれるきゅうりと
「飲む点滴」と呼ばれる、糀の甘酒です。
ドレッシングごと、飲み干してくださいませ♪

糀の甘酒や、減塩の塩糀、オリジナルいなか糀などが実習できる
4つの入門講座をご用意しています>>★★


そして、
善玉菌の大好物!女性に嬉しい3つの効果を、noteにつづっています>>★★
 
女性に嬉しい3つの効果!コリコリ食感がたまらないキクラゲの食べ方|ひろみ|note こんにちは。 ごはんが主役の料理研究家、おくのひろみです。 最近、関西エリアでも中華食材のキクラゲをよく 見かけるようになりました。 ごはんのお供に、 しっかり噛んで食べたい、キクラゲの炒め煮(佃煮)のレシピと 女性に嬉しい3つの効果をお伝えしますね! 美肌力アップ!しっかり噛んで食べたいコリコリのキクラゲ 食育セミナーでは、よく噛んで食べることが大事ってお伝えしていますが、 10回噛んでない~って方がほとんど(笑) 目標は30回噛むことですが、10回噛んでない方は、 まずは10回を目標に、「美味しく噛んで」食べましょう! 実は噛むことで、「若返りのホルモン」と呼ばれる耳note.com  


生のキクラゲが手に入らない方は、国産の乾燥キクラゲもおすすめ!
水で戻してお使いくださいね(^_-)-☆
 
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被災地、熊本を応援したいですね!
キクラゲの収穫はどうなっているのでしょう?
 
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今日も、最後までお読みくださいまして、ありがとうございました。

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旬のごはんと発酵家庭料理コースは動画講座を新設しています。

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◆7月 夏バテ知らず!糀のイタリアンでサマーパーティ♪

7/16(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
7/25(土)27(月)28(火)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)

・とうもろこし入りイタリアンライス
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【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
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◆7/20(月) 10:00~甘糀(糀の甘酒)づくり 13:30~塩分控えめ塩糀づくり
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※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。
   
【8/21 脳活イートークサークル 】
再会決定@あすたいむ倶楽部>>★★

フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。
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【8/8、8/10 マクロビオティックの食養料理集中講座2日間①~④】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/季節の特別レッスン/
①基本の調味料紹介。マクロビオティックの基本の調理
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1回、5,500円(税込) 4回19,800円(税込)

(4回全参加は動画付き)
・マクロビオティックの基本の考え方
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  初回30分無料、2回目以降は有料(60分5,000円~)
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◆いなほ料理教室WEBサイト


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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動23年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開


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2023/4/1

季節の発酵薬膳家庭料理コース募集中です!
◆火曜コース 4/18,5/16,6/20
◆金曜コース 4/14,5/19,6/16
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全日10:00スタート
(座学 1.5時間)
(料理実習&試食2時間)
単発6,600円
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料理レッスンのみ受講は1回4,400円

2020/1/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


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