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最終更新日:2022/2/16

素敵なおもてなしの時間 一期一会(千葉県浦安市新浦安)

見て・覚えて・食べて楽しむ♪充実の時間を満喫してください♡

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一期一会

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梅と枇杷のお仕事
2025/6/14 7:07 UP

毎年も梅が出回ってきたので「梅のシロップ漬け」を作りました♪
南高梅の3Lを購入❣️
2キロ❗️
下処理をします
ヘタをとって実に穴を開けます(実割れ防止)
初めましての作り方
炊飯器で作ります‼️
500gでお試し🌟
水と砂糖のみ
炊飯器に入れて10分炊飯からの1時間保温
半分火が通りました!
さらに1時間保温
出来上がり❗️
残っている砂糖を混ぜて、梅を浸します🎶
簡単にできたので倍の量でも作ってみました❣️
たくさんできました✌️
膨らんで穴も埋まっています
4日目くらいから食べ頃になります
冷蔵庫で保存


今年も届きました💝
お友達の庭で収穫したものです
大きくて立派です✨
そのまま食べたり
シロップ漬けを作ります
皮とタネを除きます
炭酸水につけます
アクを取りながら煮ます
綺麗にできました
シロップに漬けておきます

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先生情報
あこ
教室主宰   東京都出身

大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。
恩師の料理本の撮影のための料理作りを手伝う。
その縁で料理講習会にて、著名の方々の助手を務める。
現在は自宅にて、お料理を教室、茶道教室を主宰

教室からのお知らせ

2020/11/9

皆さまこんにちは、
毎年この季節、年内最後のおもてなし料理のレッスンをお知らせするところですが、相変わらずのコロナ状況は変わることなく猛威をふるっております。
デモンストレーションタイプでの対面レッスンと皆さまが一つのテーブルでの会食は、やはり危険を伴います。もうしばらくレッスンをお休みいたします。
皆さま良いお年をお迎えください。

2020/7/11

皆さま、ご無沙汰しています。自粛要請から4ヶ月が経ちました。お変わりなくお過ごしでしょか?レッスンの問い合わせをいただきありがとうございます。住んでいる地域、及び近郊ではまだまだコロナ感染者数が多くなっております。レッスンを始められている先生方もいらしゃいますが、やはりお料理教室は人数制限をしても席を空けて座ることが困難なため密になります。対面式でのデモンストレーション、お料理のサービスなど心配なことが多くあります。もうしばらくお休みさせていただきます。すでにお問い合わせ・お申込みをいただいていらしゃる方々には、再開が決まりましたらご連絡させていただきます。ブログにてお料理公開しています。

2020/2/29

3月のお料理教室のメニューが決まりました。
【春の洋食】春を感じていただけるレッスンになっています。
ブログにて公開していますのでご覧ください。
http://ameblo.jp/ako2929
お申し込み、お問い合わせはメールにてお願いします。
お申込みお待ちしています。


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