クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 京都旅行

最終更新日:2022/2/16

素敵なおもてなしの時間 一期一会(千葉県浦安市新浦安)

見て・覚えて・食べて楽しむ♪充実の時間を満喫してください♡

この教室のフォロワー:
11人

一期一会

>>ブログを見る

京都旅行
2025/5/29 7:07 UP

今回はゆっくりの出発🚄
便利なEXアプリにて乗車
お昼過ぎに京都到着

早速歩いて向かいました🍜
こちらは主人のリクエスト🌟
1時間並びました❣️
券売機で先に購入します
店内

特製ラーメン
肉なしラーメン
餃子


食べた後は、市営烏丸線に乗って北山駅へ

マールブランシュ北山本店へ
今は、🍋
店先にレモンの木
web予約(店頭受け取り)していたものを購入

北山本店限定❣️

可愛い💛

コンシェルジュルームで受け取ります💝



その後は、すぐそばにある、表千家北山会館へ
特別展「職家展ー千家と職家の世界ー」
「千家十職」として知られる十軒の職家
数百年もの間、千家と歩みをともにしながら、茶の湯の道具の歴史を培ってきました。
なかでも樂吉左衛門さんの「今焼茶碗」についての説明❗️
黒楽茶碗と同じ時に同じ窯で生まれた兄弟のような茶碗のこと❣️
とても興味深いお話しでした🤔
実話、私も兄弟ではなく「従兄弟茶碗❓」にあたる同じ土を使ったお茶碗を持っています💞


ゆっくり見させてもらい、最後に呈茶をいただきました
独楽つなぎ焼印の煎餅(特製 北山会館煎餅・亀屋良永製)
あやめの押物(亀屋伊織製)
薄茶
同の文字
お昼ご飯が遅かったので、夕飯はこれを買ってきました😋
明日の着物を準備して👘早めに休みました💤

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あこ
教室主宰   東京都出身

大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。
恩師の料理本の撮影のための料理作りを手伝う。
その縁で料理講習会にて、著名の方々の助手を務める。
現在は自宅にて、お料理を教室、茶道教室を主宰

教室からのお知らせ

2020/11/9

皆さまこんにちは、
毎年この季節、年内最後のおもてなし料理のレッスンをお知らせするところですが、相変わらずのコロナ状況は変わることなく猛威をふるっております。
デモンストレーションタイプでの対面レッスンと皆さまが一つのテーブルでの会食は、やはり危険を伴います。もうしばらくレッスンをお休みいたします。
皆さま良いお年をお迎えください。

2020/7/11

皆さま、ご無沙汰しています。自粛要請から4ヶ月が経ちました。お変わりなくお過ごしでしょか?レッスンの問い合わせをいただきありがとうございます。住んでいる地域、及び近郊ではまだまだコロナ感染者数が多くなっております。レッスンを始められている先生方もいらしゃいますが、やはりお料理教室は人数制限をしても席を空けて座ることが困難なため密になります。対面式でのデモンストレーション、お料理のサービスなど心配なことが多くあります。もうしばらくお休みさせていただきます。すでにお問い合わせ・お申込みをいただいていらしゃる方々には、再開が決まりましたらご連絡させていただきます。ブログにてお料理公開しています。

2020/2/29

3月のお料理教室のメニューが決まりました。
【春の洋食】春を感じていただけるレッスンになっています。
ブログにて公開していますのでご覧ください。
http://ameblo.jp/ako2929
お申し込み、お問い合わせはメールにてお願いします。
お申込みお待ちしています。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Keiko's kitchen『簡単お料理倶楽部』

Keiko's kitchen『簡単お料理倶楽部』

(神奈川県藤沢市)