2月レッスンメニュー(お写真&解説)

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最終更新日:2020/6/22

千葉県市川市料理教室<キッチン スタジオ イチエ>(千葉県市川市)

講師歴30年以上の和やかで丁寧なレッスン!おうちご飯がプロの味に大変身で、お喜びの生徒様続出中!

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千葉県 市川市 料理教室 キッチン スタジオ イチエ     

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2月レッスンメニュー(お写真&解説)
2025/1/30 14:01 UP

こんにちは!
 
ブログご訪問ありがとうございます。
 
早いもので、もうすぐ2月がはじまりますね!!
 
さて、どんな楽しいひと月にいたしましょうか?
 
 
 
前回のブログ記事に2月レッスンメニュー名はお知らせいたしましたが、今日は、お写真付きで
 
それぞれのお料理5品をご紹介いたしますね!! 
 
冬の終わりから春の始まり・・・この2つの季節を是非、満喫なさって下さいませ。
 
①<寒ぶりのいぶり、みぞれ漬け>

冬のお魚の代表格、寒ぶり!! 今シーズン最後の寒ぶりにふさわしい、天にも昇る程のおいしい
 
ひと品です。
 
表面を香ばしくいぶり、特製のたれに漬け込むこと1昼夜。ぶり特有の臭みも抜け、お醤油をたらした大根おろしと
 
いただくとそれはもう別次元のお造りに・・・・。
 
工程はいたって簡単ですが、レッスンでは、いぶり方、切り方のポイントを押さえながら実習いたしましょうね!!
 
 
  ②<鶏肉のソテー、ふきのとうソース>

春のはじまりを思わせるふきのとう。
 
店頭に、ちらほら見かけるようになりました。
 
今回は、ふきのとうの苦みをほんのり心地よく生かし、ソテーした鶏肉の上に乗せていただきます。
 
<これ、絶品!!>主人も大のお気に入りになりました!
 
レッスンでは、アクの強めなふきのとうの上手な扱い方、鶏肉の皮をパリッと焼き上げるコツを
 
お教えいたしますね!!  パスタや、パンなどにも利用できるふきのとうソース、大活躍です!!
 
③<えびと空豆、春菊 etc.のかき揚げ>

 
プリプリの海老、ほくほくの百合根をはじめとするお野菜を、かき揚げにします。
 
ご家庭でも、からりと、形良く、しかも楽~に、お店さながらのかき揚げを作る事ができます!!
 
このやり方をマスターして、是非、冷蔵庫に残ったお野菜なども、無駄にすることなく、有効活用して
 
みてくださいませ。<あと1品欲しい!>というときでも、ささっと作れるとてもお役立ち料理です。
 
     ④<うずみ豆腐>

<うずみ>とは<うずもれる>、<うずまる>の意味で、ご飯でお豆腐を覆ってしまうため、この名前が
 
つきました。上から絶妙なお味の銀餡をたっぷりかけ、薬味とともにいただきます。飛び切り美味しい上に、
 
とろりとのどごしも抜群でいただきやすく体も温まります。
 
お夜食や、季節の変わり目で体調をくずされていらっしゃる方も、これさえ召し上がれば、元気がモリモリ回復
 
することと思います!
 
    ⑤<蛤のお吸い物>

2月のお椀は、蛤のお吸い物です。
 
吸地に広がる蛤のエキス、プリッと大きな蛤の身を存分にご堪能下さいませ。
 
吸い口には、蝶の形に抜いた柚子を添えました。
 
春を先取りしたひと品です!!
 
 
以上日本料理5品、どうぞお楽しみに・・・・。
 
心を込めて準備し、皆様のお越しをお待ちしております。
 
 
 
・千葉 ・ 市川市 料理教室  【 キッチン スタジオ イチエ 】
 
 

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先生情報
川瀬 やすこ
料理研究家・料理教室主宰   神奈川県出身

*辻調グループ校
 エコール辻東京日本料理マスターカッジ卒業 卒業時、特待生に選出される
*ル・コルドンブルー フランス料理本科卒業 ディプロム取得
 卒業後、フランス大使館厨房にて研修生活
*専門学校 東京製菓学校 洋菓子科卒業
*更に著名料理人に日本料理、イタリア料理をそれぞれ十有余年の間師事
*料理研究家アシスタントを経て独立 


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