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最終更新日:2024/8/26

Food Art ゼロから作る料理教室(東京都練馬区)

自家製しよう!

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ゼロから始める料理教室!自家製しようよ!!

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オリーブの収穫
2024/10/23 12:24 UP

年に一度の恒例行事


1年分のオリーブの塩漬けを作ります。






レッスンでお出ししたり
お友達にあげたり
もちろん家でも食べます。


作り始めて10年ほど経ちますが
最初はアク抜きがわからず苦労しましたが
最終的に苛性ソーダでアク抜きをするようになりました。




収穫仕立てのものをすぐアク抜きしますが 私は2回に分けてアクを抜いていきます。




今回は1.5%の苛性ソーダで10時間抜いてから
苛性ソーダ抜き3日


この後に渋みをみてからもう一度アク抜きをして
薄い塩水からつけ始めます。


11月中旬のレッスンから新漬けをお出しできると思います♪

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先生情報
ETSUKO
ETSUKO
料理家   東京都出身

1998年~ソムリエ修行を始め、イタリアで料理&ワインを学ぶ。
帰国後から現在まで食に関わる仕事をしています。

レストラン勤務の傍ら、広尾 IL BUTTERO の料理長Giovanniと料理教室をスタート。
その後数々のイタリア人シェフや星付きレストランの友人シェフとコラボ。
2015年からシャルキュトリーを学び始める。


教室からのお知らせ

2024/8/26

レッスンのご予約について

レッスンの募集開始・ご予約について
公式LINEよりご案内をお送りしております。
現在はHP方のみの受付となっておりますので、ご参加を希望される方は公式LINEのご登録をお願いいたします。
https://lin.ee/arpQMF3

皆様のご参加お待ちしております!

2024/5/10

テリーヌ専科について
Instagramにアップしたところ、皆様からたくさんのお問い合わせをいただき感謝しております。

今回のクラスでは私が十数年かけて学んできたこと、一から教えて行きたいと思います。

テリーヌの組み立てだけでなく、
魚や鶏の捌き方も含め、基本から始めて行きます。

ご参加いただく方が自信を持って作れるように、寄り添ったクラスにしていきたいのでセミプライベートクラスさせていただきました。

詳細はブログに記載しましたのでご覧くださいね。

https://ameblo.jp/etsuko-uncoindesoleil/entry-12850583294.html


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