淡路島禅リトリート施設 禅坊靖寧 1日目の夕食🤤
精進料理がベース
動物性のものや
小麦粉 白い砂糖など使わない
調味料も昔ながらの
きちんとした作りの物しか
使わないお料理
CreepyNutsのR-指定みたいなシェフw
でもお料理は滋味深く
素材の味を活かされていて
美しい
丁寧なお料理は
食べる人にきちんと届くんだなと
改めて思う
身体も心も癒してくれる
デザート
器が可愛すぎる❤️
夜食におむすびもありました
ありがたい
「忘れたころに届くはがき」
ここで自分と向き合った気持ちを
忘れないために
自分にお手紙を書いておきました💌
翌日
おはようございます
さみぃー
こちらの施設
目覚ましは掛けてはいけないのです
6時半に集合の鐘がなり
施設を雑巾掛けなどお掃除したら
瞑想の時間でした
朝ごはんも美しい✨
発酵おばんざい
発酵食品が沢山使われていて
梅ひしお
美味しかったなぁ
お宿で手作りしているものも
多いんです
山菜のお粥
この日はもち麦とうど
美味しかったなぁ☺️
おかわりしちゃいました
帰りに季節のお味噌いただきました
桜のお味噌でした
お天気があまり良くなかった2日間
体調も万全じゃなかったので
「乗り切った感満載」な旅でしたが😓
初めての淡路島楽しかったです!
この後は島内を観光して帰りました。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 ☆料理家 佐藤恵美☆ ☆ 料理教室募集
季節ごとのシーズンレシピプレゼントなど
LINE@でしています^^
検索はこちらから→ @787aclhl 良かったらお友達になってください☺︎