クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > プチフランス・オンライン

最終更新日:2025/6/27

パン教室Coupe(クープ)(長野県上田市)

手ごねと機械ごねのパン教室*パン作りに自信が持てるよう しっかりサポートいたします*

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
42人

*パン教室クープへようこそ*

>>ブログを見る

プチフランス・オンライン
2025/6/24 18:21 UP

こんにちは!
手ごねと機械ごねを楽しむパン教室Coupeクープです。

6月24日のレッスン記録・オンラインレッスン
・プチフランス




機械ごね(パン捏ね機)で作るプチフランス。 ストレート法・3時間半で作る基本のレシピです。
ハード系のポイントをおさらいしました。


ハード系と言ってもセミハードタイプなので 皮はパリッと香ばしく 中は程よくソフトで柔らか。
どなたにも食べやすいフランスパンになっています。


焼成は、ガスと電気で焼き比べをしました。




手前2個が東芝石窯。 奥の2個がリンナイガスオーブン。

電気オーブンはスチーム機能や加熱水蒸気機能を使わず
手動でスチームを掛けていますが
比較的クープが開きやすい。
ガスオーブンコンベックはコンベクション機能が強く
すぐに表面が乾いてしまうのでクープは毎回苦戦です。 少しでも開きやすくする
ちょっとした工夫もお話しました。

個人的にはガスで焼いたバリッとした感じが
好きですけどね。


クッペ成型は、表面を張らせながら巻き込むのがコツ。

コツが掴めるとクープが開くようになって楽しくなります。

小型のフランスパンはクッペが一番おすすめです!



有り合わせの材料でも満足サンド😚

ごちそうさまでした☆

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中村 まさ代
中村 まさ代
パン教室主宰   富山県出身

*手ごね機械ごねのパン教室*
パン作りに自信が持てるよう しっかりサポートいたします

・手ごね
・キッチンエイドミキサー
・パン捏ね機
・ホームベーカリー 
 いろいろな方法でパン作りしています
理論から分かりやすくご説明します



辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了

ジャパンホームベーキングスクール認定教室
ナチュラルフードコーディネーター


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

町田料理教室フェリーチェ

町田料理教室フェリーチェ

(東京都町田市)

大分エデルパン教室 ぱなん

大分エデルパン教室 ぱなん

(大分県大分市)

Mamalade kitchen

Mamalade kitchen

(鹿児島県鹿児島市)

藤沢の台所

藤沢の台所

(神奈川県藤沢市)

E-side kitchen

E-side kitchen

(大分県佐伯市)