手ごねと機械ごねのパン教室*パン作りに自信が持てるよう しっかりサポートいたします*
こんにちは!
手ごねと機械ごねを楽しむパン教室Coupeクープです。
6月24日のレッスン記録・オンラインレッスン
・プチフランス
機械ごね(パン捏ね機)で作るプチフランス。 ストレート法・3時間半で作る基本のレシピです。
ハード系のポイントをおさらいしました。
ハード系と言ってもセミハードタイプなので 皮はパリッと香ばしく 中は程よくソフトで柔らか。
どなたにも食べやすいフランスパンになっています。
焼成は、ガスと電気で焼き比べをしました。
手前2個が東芝石窯。 奥の2個がリンナイガスオーブン。
電気オーブンはスチーム機能や加熱水蒸気機能を使わず
手動でスチームを掛けていますが
比較的クープが開きやすい。
ガスオーブンコンベックはコンベクション機能が強く
すぐに表面が乾いてしまうのでクープは毎回苦戦です。 少しでも開きやすくする
ちょっとした工夫もお話しました。
個人的にはガスで焼いたバリッとした感じが
好きですけどね。
クッペ成型は、表面を張らせながら巻き込むのがコツ。
コツが掴めるとクープが開くようになって楽しくなります。
小型のフランスパンはクッペが一番おすすめです!
有り合わせの材料でも満足サンド😚
ごちそうさまでした☆
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辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了
ジャパンホームベーキングスクール認定教室
ナチュラルフードコーディネーター